Китайцы разработали новый «летающий радар»

Исследовательский институт №38 китайской корпорации CETC завершил разработку нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, сообщает Defense News. «Летающий радар» разработан на базе четырехдвигательного турбовинтового военно-транспортного самолета Y-9.

Новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения получил неподвижный радиопрозрачный кожух, под которым установлена радиолокационная станция с секционными антеннами с активной фазированной антенной решеткой. Секции антенны расположены таким образом, что обеспечивают круговой обзор без прерывания радиолокационного покрытия в горизонтальной плоскости.

Разработкой радара для KJ-500 занимался Исследовательский институт электронных технологий в Нанкине. Другие подробности о новом самолете не уточняются. Как ожидается, в составе ВВС Китая новый «летающий радар» пополнит парк аналогичных самолетов KJ-200 и KJ-2000. Первый оснащен неподвижным радаром с 30-градусными «слепыми» зонами спереди и сзади от самолета.

В настоящее время в Китае также ведется разработка нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления, который будет использоваться на авианосцах. Он создается на базе военно-транспортного самолета Y-7. Предположительно, этот самолет получит линейный радар с активной фазированной антенной решеткой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северная Корея снова запустила гиперзвуковую ракету

Академия оборонных наук КНДР снова испытала гиперзвуковую ракету, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство. Судя по фотографиям, по форме боеголовки боеприпас немного отличается от того, что Пхеньян запускал в сентябре.