КЕК — японская организация по изучению высокоэнергетических ускорителей — объявила об успешном проведении испытаний нового электронно-позитронного коллайдера SuperKEKB. Ученым удалось создать устойчивые пучки электронов и позитронов, которые циркулировали внутри отдельных колец ускорителя. Пресс-релиз доступен на официальном сайте организации.
SuperKEKB — это обновленная версия коллайдера KEKB, работы по улучшению которого начались еще в 2010 году. В начале февраля 2016 года КЕК начала первый этап испытания ускорителя. 10 февраля физики успешно разогнали пучок позитронов в позитронном кольце установки, а 26 февраля ученые сделали то же самое с электронами в электронном кольце.
Инженерные работы над SuperKEKB продолжатся до конца июня этого года. Ученые планируют установить сверхпроводящие магниты, которые будут фокусировать пучки частиц перед их столкновением, а также «сердце» установки — детектор Belle 2. Последний предназначен для определения типа и импульсов частиц, которые образуются при столкновениях электронов и позитронов.
Улучшения призваны увеличить светимость коллайдера — важнейшую характеристику, которая показывает, как часто частицы будут сталкиваться друг с другом. Согласно планам КЕК, размер пучка частиц будет уменьшен в 20 раз по сравнению с тем, что был у ускорителя KEKB. По расчетам это позволит увеличить в 40 раз количество столкновений частиц и обнаружить редкие события их распада.
В 2001 году на ускорителе KEKB физики обнаружили различия в распаде B-мезонов и анти B-мезонов. Это было одно из первых прямых наблюдений нарушения CP-инвариантности — явления, которое могло бы объяснить причины, почему во Вселенной количество материи намного превышает антиматерию.
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.