«Чихометр» для диагностики астмы напечатали на 3D-принтере

B. E. Scharfman et al / Experiments in Fluid, 2016

Британские исследователи разработали портативный спирометр-флоуметр, превосходящий по чувствительности все существующие аналоги, в том числе стационарные. Точность прибора, предназначенного для диагностики астмы и других болезней дыхательной системы, такова, что позволяет регистрировать даже скорость чиха, из-за чего создатели назвали его «чихометром» (sneezometer), говорится в посвященном разработке пресс-релизе

Устройство, созданное сотрудниками Суррейского университета, предназначено для измерения скорости вдыхаемого и выдыхаемого воздуха — универсального показателя функции бронхов. Как отмечает один из авторов разработки Дэвид Берч (David Birch), изначально устройство было создано для проведения конкретной научной работы, но потом им заинтересовались коллеги с медицинского факультета. После испытаний прототипа ученые приняли решение разработать коммерческую версию прибора. 


«Чихометр» представляет собой небольшое переносное устройство, состоящее из мундштука и измерительной камеры. Внутри камеры находится система каналов для воздуха и электронные датчики потока. Весь прибор, кроме электроники, напечатан на 3D-принтере слоями по 30 микрометров. 

В настоящее время сверхточный спирометр проходит клинические испытания в Королевском колледже Лондона. По словам разработчиков, его чувствительности достаточно для диагностики заболеваний у новорожденных и применения в ветеринарии. Устройство планируют внедрить в клиническую практику уже в 2018 году.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.