ALMA помогла детально рассмотреть рождение звезды

Обсерватория ALMA опубликовала рекордно четкое изображение газопылевого диска, обращающегося вокруг протозвезды TMC-1A созвездия Тельца. Композитный снимок был получен в рамках исследования динамики газов вокруг объекта, позволившего в деталях различить в облаке газовую оболочку, «подкармливаемый» ею диск, а также джеты, выбрасываемые звездой. Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal, препринт доступен на сайте arXiv.org.

Получить изображение радиоастрономам удалось наблюдая за излучением молекул угарного газа и тепловым излучением пыли вокруг объекта. Авторы определили с высокой точностью распределение скоростей частиц, что и помогла провести границу между аккреционным диском, который в будущем может дать жизнь планетам, и окружающей газовой оболочкой. Оказалось, что диск простирается на 90 астрономических единиц вокруг протозвезды, иными словами его граница пролегает на расстоянии в три раза большем, чем средний радиус орбиты Нептуна.

Кроме того, авторы оценили скорость прироста массы звезды. Оказалось, что за год она набирает около одной миллионной массы Солнца, а скорость, с которой частицы газа движутся к ней, составляет один километр в секунду. Астрономы отмечают, что эта скорость меньше, чем можно было бы ожидать от свободно падающего газа, движущегося только лишь под действием гравитации. Это замедление может быть связанно с магнитным полем протозвезды.

TMC-1A представляет собой протозвезду в поздней фазе своего развития. Согласно исследованию ее масса составляет около 0,68 массы Солнца, а расстояние от нее до Земли равно 450 световым годам. 

ALMA — массив из 66 радиотелескопов, расположенный в пустыне Атакама (Чили). Благодаря совместной обработке данных с нескольких телескопов одновременно, систему можно рассматривать как единый радиотелескоп с базой около 18,5 километров. Система обладает рекордной чувствительностью и разрешением в субмиллиметровом и миллиметровом диапазоне.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Под кожей Юпитера

«Юнона» заглянула в недра Юпитера на глубину три тысячи километров