Google включилась в борьбу с лихорадкой Зика

Карта поисковых запросов Google о вирусе Зика 2 марта 2016 года

Google Trends

Компания Google сообщила о начале совместной работы с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по борьбе с эпидемией лихорадки Зика, говорится в официальном блоге благотворительного подразделения Google.org.

Группа добровольцев из ученых, инженеров и дизайнеров Google ведет разработку платформы для анализа различных данных (таких как погода, перемещения людей и т.п.), позволяющих прогнозировать распространение эпидемии. Такой прогноз необходим ЮНИСЕФ, властям и неправительственным организациям, чтобы планировать распределение усилий и ресурсов. Представители Google отмечают, что платформу с открытым кодом можно будет использовать во время будущих эпидемий, вызываемых различными микроорганизмами.

Помимо этого компания пожертвовала ЮНИСЕФ миллион долларов на борьбу с распространением вируса Зика. Эти средства пойдут на информационную кампанию, работу с локальными организациями, снижение численности переносящих инфекцию комаров, разработку диагностических систем и вакцин. Google также начала сбор средств среди сотрудников, чтобы скопить еще полмиллиона долларов на нужды Детского фонда и Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ).

Поисковик также начал собственную информационную кампанию, предоставив пользователям постоянно обновляемую расширенную информацию о лихорадке Зика на 16 языках и начав сотрудничать с авторами популярных латиноамериканских каналов на YouTube.

Текущая эпидемия лихорадки Зика началась в марте 2015 года в Бразилии и к настоящему времени охватила десятки стран. Сама лихорадка в подавляющем большинстве случаев протекает относительно легко или бессимптомно, однако у перенесших ее беременных женщин часто рождаются дети с микроцефалией (врожденным недоразвитием черепа и мозга). По прогнозам ПАОЗ, инфекция распространится на все американские страны, кроме Канады и Чили; Азия и Африка также находятся под угрозой.

Как отмечает директор Google.org Жаклин Фуллер (Jacquelline Fuller), с октября 2015 года по февраль 2016 года количество поисковых запросов о вирусе Зика выросло на 3000 процентов. Его динамику можно увидеть на интерактивной карте.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.