Google включилась в борьбу с лихорадкой Зика

Компания Google сообщила о начале совместной работы с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по борьбе с эпидемией лихорадки Зика, говорится в официальном блоге благотворительного подразделения Google.org.

Группа добровольцев из ученых, инженеров и дизайнеров Google ведет разработку платформы для анализа различных данных (таких как погода, перемещения людей и т.п.), позволяющих прогнозировать распространение эпидемии. Такой прогноз необходим ЮНИСЕФ, властям и неправительственным организациям, чтобы планировать распределение усилий и ресурсов. Представители Google отмечают, что платформу с открытым кодом можно будет использовать во время будущих эпидемий, вызываемых различными микроорганизмами.

Помимо этого компания пожертвовала ЮНИСЕФ миллион долларов на борьбу с распространением вируса Зика. Эти средства пойдут на информационную кампанию, работу с локальными организациями, снижение численности переносящих инфекцию комаров, разработку диагностических систем и вакцин. Google также начала сбор средств среди сотрудников, чтобы скопить еще полмиллиона долларов на нужды Детского фонда и Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ).

Поисковик также начал собственную информационную кампанию, предоставив пользователям постоянно обновляемую расширенную информацию о лихорадке Зика на 16 языках и начав сотрудничать с авторами популярных латиноамериканских каналов на YouTube.

Текущая эпидемия лихорадки Зика началась в марте 2015 года в Бразилии и к настоящему времени охватила десятки стран. Сама лихорадка в подавляющем большинстве случаев протекает относительно легко или бессимптомно, однако у перенесших ее беременных женщин часто рождаются дети с микроцефалией (врожденным недоразвитием черепа и мозга). По прогнозам ПАОЗ, инфекция распространится на все американские страны, кроме Канады и Чили; Азия и Африка также находятся под угрозой.

Как отмечает директор Google.org Жаклин Фуллер (Jacquelline Fuller), с октября 2015 года по февраль 2016 года количество поисковых запросов о вирусе Зика выросло на 3000 процентов. Его динамику можно увидеть на интерактивной карте.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Эффект притягивающей акустической левитации позволил создать бесконтактный станок с ЧПУ

Физики из Бразилии и США создали устройство на основе акустической левитации для переноса маленьких объектов. Благодаря тому, что контролируемый предмет левитирует на расстоянии нескольких микрон от генератора, устройство не может повредить или загрязнить объект. Это первый программируемый станок, способный перемещать объекты с помощью эффекта притягивающей левитации. Работа опубликована в Applied Physics Letters.