Палеонтологи из Миссурийского университета впервые обнаружили окаменелости, которые запечатлели массовую охоту хищных трилобитов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Paleogeography, Paleoclimatology, Paleoecology.
Ученые изучили кембрийские окаменелости формации Дэвис, которая располагается в штате Миссури в США. В нижних слоях центральной части формации исследователи обнаружили пласты илистых отложений, которые оказались пронизаны норами крошечных червеобразных организмов. В тех же пластах было найдено множество Rusophicus — следов, оставленных ползающими трилобитами.
Палеонтологи провели исследования 82 образцов отложений. Ученые насчитали более тысячи нор различной длины, а также более 300 следов трилобитов, треть из которых образовывали пересечения с норами. Следы трилобитов пересекали норы гораздо чаще, чтобы можно было объяснить простым совпадением. Угол пересечения был, как правило, небольшим. Также ученые обнаружили положительную корреляцию между размерами следов трилобитов и диаметром нор.
Все эти особенности указывали на то, что исследователи обнаружили многочисленные следы взаимодействия между трилобитами-хищниками и их неизвестными жертвами. Морские членистоногие предпочитали нападать на жертву под небольшим углом, что позволяло улучшить результативность охоты. Размер жертвы также имел значение, поскольку небольшие трилобиты не могли справиться с крупной добычей.
Трилобиты — морские беспозвоночные, которые жили в палеозойскую эру и вымерли в конце пермского периода. Известно более 10 тысяч видов. Самые крупные трилобиты принадлежали роду Isotelus и достигали до одного метра в длину. Большинство трилобитов, как полагают ученые, были хищниками.
Александр Еникеев
Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.