Израильские психологи показали, что победа может играть важную роль в определении чувства права и связанного с ним асоциального поведения. В серии экспериментов ученые выяснили, что те, кто победил другого человека в соревнованиях, склонны присваивать себе чужое. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые провели ряд экспериментов, чтобы продемонстрировать, как меняется поведение у людей, которые одержали победу над своими соперниками. При этом сравнивались два рода победителей: те, кто одержал победу над другим человеком, и те, кто добился поставленной цели без прямой конкуренции с другими людьми.
В первом эксперименте, который являлся контрольным, 46 студентов разделялись по парам, при этом один из пары получал 12 монет, две игральные кости и чашку с отверстием на дне. Согласно правилам теста, испытуемый должен был накрыть кости чашкой, потрясти ее и посмотреть результат через отверстие. Таким образом, только он знал, какое число выпало. Затем он оставлял себе соответствующее результату число монет, а остальные передавал товарищу. Экспериментаторы оценили средний результат всех испытаний и сравнили его с ожидаемым, не обнаружив значимой разницы.
Во втором эксперименте, который разделялся на два этапа, участвовало 86 человек. Испытуемых разделили по парам, но теперь, согласно правилам, им было необходимо соперничать друг с другом. Участникам демонстрировали быстро сменяющиеся картинки по 2,5 миллисекунд каждая, а потом попросили назвать точное число объектов, которые были показаны на экране. Экспериментаторы определяли победителя случайным образом и награждали его наушниками. После этого начинался второй этап с броском кубиков по тем же правилам, что были в контрольном эксперименте. При этом пары перемешивались, и победивший отдавал монеты другому человеку. Психологи также оценили средний результат всех испытаний и сравнили его с контрольным.
Оказалось, что победители более склонны к обману и присвоению себе лишних монет, чем проигравшие. Результаты бросков костей, о которых сообщали победители, оказывались завышенными по сравнению с контрольными значениями. Это противоречит интуитивному представлению, что проигравшие должны, наоборот, как-то компенсировать свою неудачу.
Психологи провели дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли эффект достижения цели на чувство права. Для этого 38 участников попросили вспомнить примеры их победы над соперником или достижений в жизни, после чего были проведены испытания с костями. Участники, что сообщили о достижениях, не показывали асоциального поведения, выражающегося в присвоении монет. Это также было справедливо для победителей лотереи и всех, кто добивался каких-то успехов без конкуренции с другими людьми. Наоборот, те, кто сообщил о победе над другими людьми, демонстрировали средний результат, сравнимый с победителями из второго эксперимента.
Психологическое чувство права выражается в том, что человек думает, что он заслуживает особого к себе отношения или большего, чем другие люди. Психологические исследования показывают, что люди склонны вести себя нечестно в той степени, в которой это не нарушает их собственного восприятия границ правильных поступков.
Александр Еникеев
Ученые из Манчестера разработали молекулярную машину, которая может управляемо синтезировать стереоселективные изомеры. Это первый пример программируемого молекулярного робота, который производит синтез отдельных молекул. Работа опубликована в Nature.