Американская группа биологов описала новый вид сенокосцев, названного Cryptomaster behemoth. Сообщение об открытии опубликовано в журнале открытого доступа ZooKeys.
C.behemoth относится к монотипическому роду Cryptomaster суперсемейства Travunioidea и подотряда Laniatores. Представители этого рода были неизвестны до 1969, когда на юго-западе штата Орегон в США был описан первый и на то время единственный вид. За свои большие размеры среди сенокосцев Travunioidea он был назван C. leviathan. Однако паукообразных рода Cryptomaster оказалось сложно обнаружить из-за их малочисленности и небольшой территории обитания
Зоологи исследовали особенности распространения сенокосцев рода Cryptomaster, расширив их известный ареал обитания от северо-восточного хребта Oregon Coast до Каскадных гор на юго-западе. Ученые провели подробный филогенетический анализ собранных животных на основе митохондриальных и ядерных последовательностей ДНК, а также с помощью световой и сканирующей электронной микроскопии для изучения морфологических отличий. В результате был открыт второй вид подотряда Laniatores, названный Cryptomaster behemoth.
Как и его родственник, C.behemoth был назван в честь чудовища из книги Иова, поскольку оба вида сенокосца имеют большие размеры, однако вновь открытый вид отличается некоторыми особенностями строения конечностей и половых органов. Генетические данные показали, что между двумя сенокосцами существовала длительная репродуктивная изоляция.
Сенокосцы — членистоногие, принадлежащие классу паукообразных. Биологами было описано более 6500 видов сенокосцев, хотя по теоретическим оценкам их количество может достигать 10 тысяч видов. В отличие от пауков сенокосцы имеют сегментированное брюшко, соединенное с головогрудью широким основанием, а также не более одной пары глаз.
Александр Еникеев
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.