Немцы показали «умный» салон автомобиля

Немецкая компания Bosch представила на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе спидстер, оснащенный прототипом «умного» салона. Как сообщает World Car Fans, в машине все элементы управления заменены многофункциональными сенсорными дисплеями, причем такие дисплеи размещены не только перед водителем, но и перед пассажиром, а также не центральных консоли и тоннеле.

Благодаря системе «умного» салона водитель можно получать всю доступную информацию о состоянии автомобиля и маршруте. Дисплеи способны изменять цвет фоновой подсветки в зависимости от окружения. Например, при появлении справа пешехода, фоновая подсветка дисплея с правой стороны салона изменит цвет, а на экране отобразиться соответствующее предупреждение.

Спидстер также оснащен системой автономной езды по сигналам GPS. В бортовой компьютер можно вносить маршрутное задание со списком точек, к которым нужно проложить маршрут. По проезде одной точки, навигация переключится на следующую. Кроме того, в машине реализована система автоматической парковки — водителю достаточно оставить спидстер у ворот гаража; машина заедет в него самостоятельно.

Эта же система работает и на общественной парковке. Водитель может выйти из машины у въезда на парковку. После этого она сама отыщет свободное место и припаркуется. По оценке Bosch, такая или аналогичные системы будут устанавливаться на автомобили уже в конце текущего десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».