Биологи измерили инерцию человеческой мысли

Группа ученых из Германии выяснила, может ли человек сознательно прервать свое действие, если уже запланировал его «бессознательно». Для этого добровольцев посадили состязаться с компьютером на скорость реакции. При этом к людям подключали энцефалограф, которым пользовался компьютер, чтобы «подловить» человека в тот момент, когда он уже начал бессознательную подготовку к движению. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of National Academy of Sciences.
Главным вопросом, на который стремились ответить авторы эксперимента, был «может ли человек осознанно прерывать запланированные действия, если они уже начались на бессознательном уровне»? Критерием была отмена действия несмотря на зарегистрированный по энцефалограмме потенциал готовности. По результатам исследования авторы делают вывод, что все же существует «точка невозвращения», однако она наступает лишь за 200 миллисекунд, тогда как потенциал готовности регистрируется в течение 1000 миллисекунд перед действием.
Участникам эксперимента предлагали сыграть в игру против компьютера: на экране была изображена лампочка, горевшая зеленым или красным светом. Если человек успевал нажать ногой на педаль, пока горел зеленый — он выигрывал, если в момент нажатия лампочка была красной — проигрывал. Во время всего испытания записывалась электроэнцефалограмма.
В первом эксперименте интервалы зеленого и красного цвета лампочки были случайными, то есть компьютер не имел возможности активно «играть». Во втором эксперименте компьютер с определенной задержкой переключал лампочку с зеленой на красную, если на энцефалограмме регистрировался потенциал готовности. В третьем эксперименте участникам сообщали, что компьютер активно играет против них, и предлагали использовать какую-либо тактику и пытаться быть непредсказуемыми.

Оказалось, что компьютер вполне успешно мог «ловить» человека и заблаговременно переключать цвет лампочки: в первом эксперименте участники побеждали в 65 процентах случаев, а во втором и в третьем — в 30 процентах. Кроме того, существовал определенный интервал, в течении которого человек уже не успевал поменять свое решение и двигался в любом случае — менялся цвет лампочки или нет. Этот интервал составил около 200 миллисекунд. Тем не менее, даже если участник начинал движение, при смене цвета лампочки он мог успеть его прервать, не нажав кнопку.

Потенциал готовности, или

, — это потенциал активности двигательной коры головного мозга, возникающий незадолго до движения. С момента его открытия в 1964-1965 годах ведутся дебаты о том, насколько он предопределяет последующее действие. Вокруг потенциала готовности даже выстраивались гипотезы об «отсутствии свободной воли» и полном детерминизме человеческих действий, однако эти теории не являются сейчас широко принятыми.

Тарас Молотилин
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Австралийцы подсчитали процент инцестов в Великобритании