Ученые опровергли данные девяти использующихся климатических моделей, согласно которым жаркие лета и холодные зимы связаны со слабым Эль-Ниньо. Работа, исследующая климат голоцена на основе данных об ископаемых моллюсках и кораллах, опубликована в Nature Geoscience.
Ученые реконструировали историю климата в Тихоокеанских тропиках, проанализировав состав ископаемых моллюсков и кораллов, обитавших в Тихом океане в эпоху голоцена (последние 12 000 лет существования Земли). По словам руководителя исследования Жульена Эмиль-Жэ (Julien Emile-Geay), голоцен может быть использован в качестве аналогии для климатологов, так как ко времени его наступления география Земли, а также ее климатические условия совпадали с существующими.
Исследователи изучили около 60 видов ископаемых моллюсков и кораллов. Дело в том, что для строительства своих раковин моллюски задействуют карбонат кальция из окружающих их вод. В этом материале содержатся различные изотопы кислорода, чье количество зависит от температуры и солености воды – таким образом состав ископаемых моллюсков помогает понять историю климатических изменений.
Получив данные о колебаниях температуры тихоокеанских вод в эпоху голоцена, Эмиль-Жэ и его коллеги реконструировали климатические изменения последних 12 000 лет. При этом они выделили несколько периодов, в течение которых действие Эль-Ниньо – одного из важнейших факторов осцилляций климатический условий тихоокеанского региона – было сильно смягчено. По словам исследователей, период ослабленного влияния Эль-Ниньо приходится на промежуток от 3000 до 5000 лет назад (средний голоцен).
Однако сопоставив свои данные с предсказаниями девяти используемых в настоящее время климатических моделей, ученые обнаружили, что смоделированные ситуации не совпадают с реконструированной. Ни одна из моделей не смогла предсказать смягченного действия Эль-Ниньо в среднем голоцене. Более того, согласно моделям, ослабленное действие Эль-Ниньо приводит к более выраженной сезонности – однако реконструкция команды Эмиль-Жэ не находит подтверждения этим данным. Эмиль-Жэ полагает, что факторы, влияющие на периоды ослабления Эль-Ниньо, не учитываются существующими моделями, так как последние по сути слишком грубы, чтобы достоверно описывать изменчивый тихоокеанский климат.
Ученые надеются, что их данные позволят усовершенствовать существующие климатические модели и сделать их предсказания более точными.
Эль-Ниньо или Южная осцилляция – климатическое явление, заключающееся в колебании температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Характерное время осцилляции — от 3 до 8 лет, однако сила и продолжительность Эль-Ниньо в реальности сильно варьирует. Эль-Ниньо оказывает заметное влияние на тихоокеанский климат, сельское хозяйство, рыбную ловлю и туризм, при этом причины его возникновения до сих пор плохо понятны.
Александра Стуккей
Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.