Возраст пчеловодства оценили в 9000 лет

Международная группа ученых обнаружила, что люди использовали пчелиный мед и воск еще в каменном веке, почти 9000 лет назад. Работа опубликована в журнале Nature.
Пчелиный воск, вещество, которое использовали люди еще в каменном веке, состоит из жиров и имеет уникальный химический состав. Воск довольно устойчив к внешним воздействиям, при отсутствии нагревания и / или микроорганизмов химический состав воска остается неизменным и его можно определить методом хромато-масс-спектрометрии. То есть, если следы пчелиного воска сохранились на стенках древних глиняных сосудов, это можно определить.
Исследователи проанализировали 6400 глиняных сосудов из 150 мест археологических раскопок в Европе, Северной Африке и в Малой Азии. Древнейшим местом, где был найден воск, оказались неолитические поселения в Анатолии (на территории современной Турции), датируемые 7000 до нашей эры. Здесь были найдены древнейшие глиняные сосуды в Евразии. Следы воска были найдены также в поселениях времен позднего неолита на Балканском полуострове, в центральной Европе, Франции, Словении и Польше. Самым северным местом, где был найден воск, оказалась Дания. Ученые проанализировали около 1200 сосудов, найденных в Ирландии, Шотландии и Скандинавии и ни в одном из них не нашли следов воска. По-видимому, к северу от 57 параллели пчелы не выживали в естественных условиях. Также ученые впервые показали, что жители Северной Африки использовали продукты жизнедеятельности пчел еще в пятом тысячелетии до нашей эры.

Люди использовали продукты жизнедеятельности пчел еще в древности. Пчелы изображаются на египетских рельефах времен Древнего царства (2400 лет до нашей эры) и на наскальных рисунках каменного века, изображающих собирателей дикого меда. Мед древние люди использовали в качестве подсластителя, пчелиный воск использовался для различных технологических, медицинских и косметических нужд. Известно, что древние греки использовали пчелиный воск как топливо для ламп и для придания водонепроницаемости глиняным сосудам. Однако когда древние начали регулярно использовать пчелиные мед и воск для повседневных нужд, до сих пор оставалось неизвестным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для борьбы с глобальным потеплением климатологи порекомендовали заводить меньше детей

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.