В России испытали глубоководный спасательный аппарат

Океанское спасательное судно ВМФ России «Игорь Белоусов» проекта 21300С в рамках второго этапа межведомственных испытаний проверило работу нового глубоководного поисково-спасательного аппарата «Бестер». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России по ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, испытания аппарата проводились в рамках более масштабной проверки глубоководного водолазного комплекса ГВК-450. Испытания проводились в акватории Балтийского моря. Результаты испытаний не уточняются. Спасательное судно «Игорь Белоусов» в настоящее время проходит заводские испытания.

«Бестер» представляет собой гибрид компактной подводной лодки и глубоководного аппарата. Он оснащен комплексом навигационного, гидроакустического и телевизионного оборудования, а также системой автоматики. Кроме того, аппарат имеет и поворотную камеру присоса, которая позволяет ему пристыковаться к аварийно подлодке с креном до 45 градусов.

Существующие сегодня спасательные аппараты позволяют присоединятся к субмаринам с креном не более 15 градусов. «Бестер» способен принять на борт 22 человека. Вентиляционная система аппарата позволяет еще во время всплытия начать декомпрессию находящихся на борту подводников. Это позволяет значительно сократить время, необходимое для восстановления в барокамере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы начнут производить единую систему управления ПВО и ПРО

Армия США заключила с Northrop Grumman контракт на производство единой системы управления комплексами противовоздушной и противоракетной обороны IBCS. Как сообщает Breaking Defense, в рамках этого соглашения компания разработает 160 систем для американских военных и их иностранных партнеров к концу 2026 года.