Люди оказались беспомощны перед фотомонтажом

На фотографию слева при помощи фоторедактора подставили новый фон.

Изображение: PROLouish Pixel / flickr.com

Исследователи из Федерального Университета Рио-Гранде-Ду-Сул выяснили, что люди плохо различают следы обработки изображений в фоторедакторах. Более чем в половине случаев испытуемые не сумели заметить следов редактирования изображения. С препринтом работы можно ознакомиться на arXiv.org.

В рамках эксперимента ученые попросили 383 человек, не являющихся экспертами в области фотомонтажа и цифровой обработки изображений. Испытуемых попросили оценить 177 одиночных и парных изображений на предмет наличия следов редактирования изображения. Для того, чтобы исключить ответы наугад, испытуемые должны были указать на конкретную область фотографии, которая, по их мнению, была изменена в редакторе.


По результатам тестов выяснилось, что в паре изображений «обработанное-необработанное» люди угадывают отредактированную фотографию с точностью в 58 процентов. При осмотре одиночных фотографий испытуемые определяли фотоколлажи верно всего в 46,5 процентах случаев. При этом возраст и уровень образования участников исследования практически никак не отразился на времени выявления следов редактирования фотографии и уверенности в своем ответе.

По словам исследователей, результаты показывают, что обычного человека достаточно легко обмануть при помощи фотоколлажа даже среднего качества. При этом люди не только распознают «подделки» на уровне случайного угадывания, но к тому же склонны сомневаться в своем решении.

Ранее ученые из Колорадского университета в Боулдере создали алгоритм, способный предсказывать появление кибертроллей в комментариях под фотографиями.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.