Европейская южная обсерватория опубликовала снимок туманности M17, известной также как туманность Лебедя. Снимки космического объекта в высоком разрешении доступны здесь.
Туманность располагается на расстоянии 5500 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Диаметр туманности составляет примерно 15 световых лет, а масса — примерно 30 тысяч солнечных.
В настоящее время в M17 идет активный процесс звездообразования. Молодые массивные звезды (всего в туманности насчитывается около 800 светил) подогревают излучением водород, из которого состоит туманность и он светится в инфракрасном диапазоне.
Туманность представляет для ученых интерес не только из-за своей сложной структуры. Внутри M17 находится открытое (оно же рассеянное) скопление — то есть скопление, в котором звезды гравитационно связаны довольно слабо, — из 35 светил.
Такие объекты играют важную роль в изучении звездной эволюции. Считается, что звезды скопления образовались из одного газового облака, а, значит, имеют сходные свойства. Несколько объектов со сходными свойствами позволяют эти самые свойства (например, спектральные характеристики излучения) определять более точно, чем для одиночных звезд.
Американские генетики построили модель, описывающую историю неандертальцев и денисовцев, основываясь на статистическом анализе частоты распределения полиморфных сайтов в известных геномах. Согласно анализу, ветви неандертальцев и денисовцев разошлись раньше, чем предполагалось, а их предковая популяция была очень мала. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.