Российские археологи отсканируют грузовое судно XVIII века

Останки деревянного судна.

Фотография: Susanne Nilsson / flickr.com

Ученые из Томска при помощи 3D-сканирования создадут модель грузового деревянного судна XIII века, найденного неподалеку от города Мегион в Югре. Раскопки завершились накануне, сообщает ТАСС со ссылкой на слова одного из участников экспедиции.

«Группа археологов накануне завершила раскопки грузового деревянного корабля, который за два века стал частью небольшого острова, расположенного на протоке Кирьяс в Мегионе, – объяснила руководитель экспедиции Анна Скоробогатова. – Сейчас ученые из Томска начали 3D-сканирование судна. Они планируют сделать компьютерный ролик по результатам исследований, а также на 3D-принтере распечатать миниатюрную копию грузового судна 18 века».

Найденное судно шириной около 6,5 метров и длиной почти 40 метров использовалось для перевозки кирпичей. На данный момент, по словам археологов, не представляется возможности установить принадлежность судна. В качестве перевозчика грузов судно использовалось около 80 лет, после чего, предположительно, село на мель, а киль переломился под тяжестью груза.

Впервые судно обнаружили в конце 90-х, когда вода начала подмывать берег острова и обнажила деревянный борт судна. Из-за больших размеров судна его тогда не удалось откопать силами нескольких археологов.

«Корабль вновь засыпали землей и оставили до лучших времен. Все это время река активно размывала судно. Поэтому мы приняли решение в срочном порядке спасать его. Нашу археологическую экспедицию поддержало правительство округа. В результате, за 10 дней мы полностью раскопали корабль. К сожалению, один его борт полностью уничтожен водой, также сильно пострадал верх корабля. Более или менее не тронут временем остался низ судна», — объяснила руководитель экспедиции.

На следующей неделе судно эвакуирует плавучий кран, после чего археологи в течение пяти лет будут разбирать его на части и консервировать. После этого ученые планируют собрать судно обратно и выставить в одном из музеев Югры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.