Лаборатория физики высоких энергий МФТИ стала членом коллаборации CMS — самого крупного эксперимента Большого Адронного Коллайдера. Кроме участия в исследованиях, ученые МФТИ займутся созданием нового адронного калориметра, который CERN планирует обновить к 2022 году. Об этом сообщается в пресс-релизе, направленном в редакцию «N+1».
Адронный калориметр, в работу над которым включились российские физики, необходим для измерения полной энергии высокоэнергетичных частиц, рождающихся в столкновениях протонов. Существующий прибор представляет собой многослойный цилиндрический агрегат, влетая в который частицы сталкиваются с веществом и порождают ливни адронов. Те, в свою очередь, вызывают черенковское свечение. На основании интенсивности этого свечения ученым удается восстановить полную энергию первоначальных частиц. Далее эта информация объединяется с данными о траекториях и на основе этого становится возможным определить природу «обломков» столкновения.
Используемый сейчас в эксперименте CMS прибор не выдерживает высоких светимостей — большой частоты событий в детекторе. Кроме того, для прибора важно увеличить его радиационную стойкость, поэтому в коллаборации обсуждают замену прибора. Российские физики предлагают новую технологию, основанную на сцинтиляторных пластинах и кремниевых фотоумножителях — работа над прототипом детектора уже ведется МФТИ совместно с ОИЯИ (Дубна) и МИФИ (Москва).
«Многие из наших выпускников уже работают в CERN, представляя там институты всего мира, но сам МФТИ до этого момента не был представлен там как организация — и вот наконец, мы это недоразумение исправили. Наша лаборатория давно работает в области физики элементарных частиц на ускорителе КЕКВ в Японии, и мы будем рады привнести этот опыт в коллаборацию. В частности, мы планируем заняться в CMS изучением физики ароматов (flavor physics), поиском Новой физики в распадах тяжелых адронов». Проректор МФТИ, заведующий лабораторией физики высоких энергий, Тагир Аушев
CMS, или Compact Muon Solenoid (Компактный Мюонный Соленоид) представляет собой огромный детектор частиц с помощью которого ученые изучают процессы, происходящие при высокоэнергетических столкновениях протонов и ядер в Большом Адронном Коллайдере. Анализом данных этого детектора занимается одноименная коллаборация, объединяющая более 2000 физиков со всего мира — это самое крупное из тех сообществ исследователей, что работают на БАКе. Именно на основании данных CMS (совместно с данными параллельного эксперимента ATLAS) был обнаружен бозон Хиггса.
Максимальный крутящий момент его актуаторов составляет 360 ньютон-метров
Китайская робототехническая компания Unitree Robotics анонсировала разработку человекоподобного робота общего назначения H1. В видео, появившемся на YouTube-канале компании, показан уже достигнутый инженерами прогресс в разработке. В нем прототип робота H1, одетый в чехол в виде черных чулок и футболки ходит по ровной поверхности, удерживая равновесие. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Всего десять лет назад ходячие человекоподобные роботы казались диковинкой, а видеоролики с трюками, которые совершал созданный компанией Boston Dynamics робот Atlas вызывали удивление. За прошедшее с тех пор время к разработке собственных вариантов человекоподобных роботов приступили несколько новых компаний. Свой проект двуногого гуманоидного робота общего назначения под названием Optimus появился даже у производителя электромобилей Tesla — недавно компания показала его обновленную версию. Теперь список компаний пополнился китайской Unitree Robotics, которая знаменита прежде всего производством четвероногих роботов. 15 августа Unitree анонсировала новую разработку — двуногого ходячего человекоподобного робота общего назначения H1. Согласно информации на сайте компании, высота робота составляет 1800 миллиметров, а масса — 47 килограмм. Сейчас максимальная скорость ходьбы H1 составляет 1,5 метра в секунду, но в будущем эта величина может возрасти до пяти метров в секунду. Поправка Изначально в заметке предполагаемая будущая скорость робота была ошибочно указана в километрах в час Моторы в суставах имеют крутящий момент до 360 ньютон-метров. Ноги H1 имеют пять степеней свободы, а руки — четыре. На опубликованных изображениях и в видео на руках отсутствуют манипуляторы. В данный момент они еще находятся в разработке и будут доступны как опция в будущем. Для ориентации в пространстве робот оснащен 3D лидаром с круговым обзором и камерой глубины, которые установлены на рамке, имитирующей голову. Unitree прогнозирует что разработка H1 может занять от трех до десяти лет, а конечная стоимость робота не превысит 90 тысяч долларов. https://www.youtube.com/watch?v=GtPs_ygfaEA Fourier Intelligence недавно тоже представила прототип человекоподобного робота GR-1. Он ниже H1 на 15 сантиметров и тяжелее на 8 килограмм. Компания утверждает, что GR-1 будет способен поднимать вес сопоставимый со своим собственным, благодаря чему сможет использоваться в качестве помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация.