Биологи нашли устойчивое к тринитротолуолу растение-мутант

Химики и биологи из Университета Йорка впервые обнаружили мутацию, позволяющей растению всасывать остаточные количества тринитротолуола в почве без вреда для себя. Мутация была обнаружена у родственницы капусты, резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), — известного модельного организма, аналога дрозофиллы и E.coli из мира растений. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем рассказывает пресс-релиз университета.

Ученые выяснили, что мутации в гене MDHAR6 значительно снижают активность одного из ферментов, находящихся в митохондриях — монодегидроаскорбат редуктазы. Именно этот белок, как показали биологи, ответственен за токсичность тротила для растений. Он катализирует окисление тротила в митохондриях с образованием свободного радикала, который, в свою очередь реагирует с кислородом и образует токсичный супероксид-радикал.

Одна из обнаруженных мутаций — делеция или выпадение одного из тиминовых остатков в гене, кодирующем белок. Она приводит к тому, что белок синтезируется лишь на треть своей длины и оказывается неактивен. Для растения, в свою очередь, это позволяет развить сильную толерантность к тринитротолуолу.

Тринитротолуол попадает в почву при проведении взрывных работ в строительстве или военных действиях. Это связано с тем, что при взрыве не все действующее вещество успевает инициироваться и часть его попросту рассеивается на большой территории. Растения, живущие на таких почвах, способны высасывать его, однако, из-за его токсичности, в конечном итоге организмы погибают. У новых мутантов есть возможность не только выжить на такой почве, но и обезопасить ее, сделав пригодной для других растений. С другой стороны, ученые предполагают, что их работа позволит создать новый тип гербицидов, направленных на сорные растения, чей ген не обладает необходимой мутацией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.