Исследователи из Стэнфордского университета смогли создать систему стабилизации камеры, имитирующую движения шеи лебедя в полете. Статья опубликована в The Royal Society.
Лебеди способны компенсировать колебания тела в полете при помощи движений шеей, при этом голова остается практически неподвижной относительно горизонта. Для того, чтобы понять механизм работы стабилизатора у птиц, ученые засняли лебедей в полете рапидом и, проанализировав отснятый материал, создали компьютерную модель движений.
По словам исследователей, несмотря на то, что в движениях задействованы 20 позвонков и около 200 мышц, сам механизм компенсации колебаний оказался достаточно прост и опирается в основном на физическую упругость мышц шеи, работая пассивно. Для наглядной демонстрации авторы статьи собрали небольшой стенд, на котором при помощи двух камер продемонстрировали работу подобной механической системы с пружинной подвеской.
Как считают исследователи, их работа даст возможность создать подобную систему механической стабилизации камеры для беспилотников-махолетов (построенных по «птичьей» схеме).
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.