Мелкие капли дождя оказались самыми подходящими для очистки воздуха от пыли

Физики из Массачусетсткого технологического университета, США измерили, насколько эффективно капли дождя и тумана разных размеров очищают воздух от частиц пыли. Исследование опубликовано в Atmospheric Chemistry and Physics.

Авторы использовали установку, которая позволяла генерировать одиночные капли воды с заданным размером и электрическим зарядом. Они падали через колонку высотой 160 сантиметров, в которой поддерживалась определенная концентрация взвешенных частиц пыли.

После падения капля испарялась, а сухой остаток вместе с адсорбированными пылинками анализировался в масс-спектрометре. Зная размер капли и концентрацию соли в ней, авторы рассчитывали количество и общую массу адсорбированной взвеси за время падения капли. Из этих данных ученые оценивали эффективность очистки: долю адсорбированных пылинок из общего их числа, содержащегося в объеме, через который падала капля.

Оказалось, что эффективность была выше у капель меньшего размера, а также при меньшей относительной влажности воздуха. На эффективность, согласно теории, влияли такие процессы, как броуновское движение капли, а также электростатическое притяжение пылинок. Авторы показали, что полученные результаты хорошо соотносятся с теоретическими расчетами.

Ученые отметили, что ранее уже проводились работы по измерению эффективности поглощения пыли дождевыми каплями. Однако в новом эксперименте впервые удалось использовать параметры, которые соответствовали реальным атмосферным условиям. Этого удалось достигнуть благодаря анализу одиночных капель при помощи масс-спектрометрии, тогда как ранее авторы проводили измерения, накапливая большой объем упавших капель и изучая полученную жидкость, что сказывалось на чувствительности эксперимента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.