NASA опубликовало результаты испытаний несгораемых палаток

Новые защитные тенты после испытаний в условиях контролируемого экспериментального лесного пожара.

Фотография: Shawn Steber / United States Forest Service

Специалисты из NASA, Службы лесов Министерства сельского хозяйства США и Университета Альберты (Канада) сообщили о результатах испытания новых огнестойких тентов, предназначенных для спасения пожарных в условиях сильных верховых лесных пожаров. Новые укрытия смогут эффективно выдерживать конвекционное тепло и позволят поддерживать температуру внутри тентов не выше 150 градусов Цельсия при температуре снаружи около 1000 градусов Цельсия, сообщает издание Motherboard.

В конце июня вблизи деревни Форт-Провиденс в Северо-Западных территориях Канады ученые и специалисты по пожарной охране организовали три контролируемых лесных пожара, разместив по ходу их движения 12 тентов с разным классом защиты (легкой, средней и тяжелой). Испытания шли с 22 по 28 июня. Все три типа тентов удалось проверить в условиях, соответствовавших всем реальным характеристикам верховых лесных пожаров.


Тенты были изготовлены из специальных материалов нового поколения, созданных в NASA для термической защиты спускаемых космических аппаратов при прохождении сквозь плотные слои атмосферы Земли (next-generation thermal protection systems). В отличие от стандартных алюминиевых тентов, используемых американскими и канадскими пожарными в настоящее время, они способно эффективно выдерживать не только лучистое тепло от очагов огня, но и накапливающееся конвекционное тепло от раскаленных газов в области пожара.

Согласно результатам видеосъемки, датчикам температуры, установленным снаружи и внутри тентов, а также последующему визуальному осмотру, укрытия не только сохраняли целостность при внешней температуре около 1000 градусов Цельсия и интенсивном конвекционном тепле, но и позволили удержать температуру внутри не более 150 градусов Цельсия. Это достаточно высокая температура, однако при ней пожарные внутри укрытия смогут выжить и продержаться около 2 минут, пока фронт огня не пройдет дальше.


По мнению разработчиков, полученные результаты очень обнадеживающие, хотя дизайн тентов требует еще дополнительной доработки. Было бы желательно еще более повысить устойчивость укрытий к конвекционному теплу, снизить температуру внутри тента, а также сделать его более легким и компактным. В настоящий момент он весит почти 2 килограмма.

Летом 2013 года 19 пожарных погибли внутри своих алюминиевых тентов, попав в верховой лесной пожар в штате Аризона. Старые укрытия не смогли выдержать температуру в 1100 градусов. Это трагическое событие заставило специалистов Службы лесов обратиться за разработкой нового укрытия к ученым из NASA.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.