Китай начал выпускать собственные шины для военных самолетов

Учебно-боевой самолет L-15 ВВС Китая

Фотография: Chinese Military Review

Китай наладил производство собственных авиационных шин для военных самолетов, сообщает Defense Aerospace. Командование ВВС Китая выдало сертификат соответствия компании Hainan Rubber Group, занимающейся выпуском шин из натурального каучука и разработавший новый вид покрышек для военных совместно Шугуанским научно-исследовательским институтом резиновой промышленности. Прежде ВВС Китая преимущественно закупали шины за рубежом, в том числе в России.

Для производства разработанных в Китае авиационных шин для военных самолетов используются компоненты китайского производства, включая корды и саму резину. Созданные покрышки полностью удовлетворяют требованиям военных по износоустойчивости и прочности. Следует отметить, что Китай занимает пятое место в мире по объему производства резины из натурального каучука, однако до сих пор страна не могла выпускать высокотехнологичные покрышки, соответствующие мировым стандартам.

Другие подробности о разработанных в Китае авиационных шинах для военных самолетов не уточняются. Китайская военная авиация использует преимущественно многослойные диагональные авиационные покрышки — в них корд располагается под углом к окружности колеса, причем нити соседних слоев пересекаются. Американские военные, для сравнения, постепенно переходят на радиальные шины, в которых корд располагается параллельно плоскости окружности колеса.

К авиационным шинам, в отличие от автомобильных, предъявляются более жесткие требования. Покрышки не должны замерзать на больших высотах полета и выдерживать мгновенный нагрев до 300 градусов Цельсия во время посадки. Кроме того, шины должны сохранять свои качества на протяжении нескольких десятков взлетов и посадок. Для повышения надежности и износостокойсти покрышек их делают многослойными, причем на тяжелых транспортных самолетов количество слоев резины может достигать 18-20 штук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.