SOHO опубликовала коллаж активности Солнца за 20 лет

Коллаж активности Солнца с 1995 по 2015 годы

Изображение: SOHO / NASA

Космическая солнечная обсерватория SOHO опубликовала коллаж из снимков активного Солнца, собранных за почти 20 лет работы. С изображением (JPG, 3 MB) можно ознакомиться на ее официальном сайте.

Снимки, вошедшие в коллаж, соответствуют самому активному состоянию Солнца за весну каждого года наблюдений. Благодаря этому можно легко проследить 11-летний цикл активности светила.

Свечение, видимое на изображениях, соответствует плазме, раскаленной до температуры в два миллиона градусов. Она находится во внешнем слое атмосферы Солнца — в его короне. До сих пор нет однозначного ответа, какие процессы лежат за ее разогревом — температура самой поверхности звезды составляет лишь 5700 градусов. Высказываются предположения, что разогрев связан с выработкой Солнцем аксионов, превращающихся в сверхгорячие фотоны на поверхности. Другие теории объясняют температуру короны сверхзвуковым движением частиц в ней, порождающим ударные волны, которые и ответственны за передачу энергии. 

Снимки сделаны на длине волны света 28,4 нанометра, относящейся к жесткому ультрафиолету. Такое излучение полностью поглощается верхними слоями атмосферы, поэтому недосягаемо для наземных наблюдателей. 

Космическая обсерватория SOHO была запущена 2 декабря 1995 года и обращается вокруг точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, находящейся на линии между объектами. Расстояние до нее составляет 1,5 миллиона километров. Аппарат ежедневно передает на Землю снимки Солнца в нескольких спектральных диапазонах, позволяя следить за его активностью. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.