Космическая солнечная обсерватория SOHO опубликовала коллаж из снимков активного Солнца, собранных за почти 20 лет работы. С изображением (JPG, 3 MB) можно ознакомиться на ее официальном сайте.
Снимки, вошедшие в коллаж, соответствуют самому активному состоянию Солнца за весну каждого года наблюдений. Благодаря этому можно легко проследить 11-летний цикл активности светила.
Свечение, видимое на изображениях, соответствует плазме, раскаленной до температуры в два миллиона градусов. Она находится во внешнем слое атмосферы Солнца — в его короне. До сих пор нет однозначного ответа, какие процессы лежат за ее разогревом — температура самой поверхности звезды составляет лишь 5700 градусов. Высказываются предположения, что разогрев связан с выработкой Солнцем аксионов, превращающихся в сверхгорячие фотоны на поверхности. Другие теории объясняют температуру короны сверхзвуковым движением частиц в ней, порождающим ударные волны, которые и ответственны за передачу энергии.
Снимки сделаны на длине волны света 28,4 нанометра, относящейся к жесткому ультрафиолету. Такое излучение полностью поглощается верхними слоями атмосферы, поэтому недосягаемо для наземных наблюдателей.
Космическая обсерватория SOHO была запущена 2 декабря 1995 года и обращается вокруг точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, находящейся на линии между объектами. Расстояние до нее составляет 1,5 миллиона километров. Аппарат ежедневно передает на Землю снимки Солнца в нескольких спектральных диапазонах, позволяя следить за его активностью.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.