Космическая солнечная обсерватория SOHO опубликовала коллаж из снимков активного Солнца, собранных за почти 20 лет работы. С изображением (JPG, 3 MB) можно ознакомиться на ее официальном сайте.
Снимки, вошедшие в коллаж, соответствуют самому активному состоянию Солнца за весну каждого года наблюдений. Благодаря этому можно легко проследить 11-летний цикл активности светила.
Свечение, видимое на изображениях, соответствует плазме, раскаленной до температуры в два миллиона градусов. Она находится во внешнем слое атмосферы Солнца — в его короне. До сих пор нет однозначного ответа, какие процессы лежат за ее разогревом — температура самой поверхности звезды составляет лишь 5700 градусов. Высказываются предположения, что разогрев связан с выработкой Солнцем аксионов, превращающихся в сверхгорячие фотоны на поверхности. Другие теории объясняют температуру короны сверхзвуковым движением частиц в ней, порождающим ударные волны, которые и ответственны за передачу энергии.
Снимки сделаны на длине волны света 28,4 нанометра, относящейся к жесткому ультрафиолету. Такое излучение полностью поглощается верхними слоями атмосферы, поэтому недосягаемо для наземных наблюдателей.
Космическая обсерватория SOHO была запущена 2 декабря 1995 года и обращается вокруг точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, находящейся на линии между объектами. Расстояние до нее составляет 1,5 миллиона километров. Аппарат ежедневно передает на Землю снимки Солнца в нескольких спектральных диапазонах, позволяя следить за его активностью.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.