Стеклянный сосуд из Храма Грома в Японии оказался персидским

Исследованный фрагмент стеклянного сосуда.

Фотография: Yoshinari Abe / Tokyo University of Science

Ученые из Токийского университета наук (Tokyo University of Science) установили, что фрагмент стеклянного сосуда, обнаруженный в 1964 году в синтоистском храме Камигамо Дзиндзя в Киото по своему химическому составу близок к стеклам, найденным в королевском дворце династии Сасанидов (224-651 годы) в Вех-Ардашире и Ктесифоне на берегу реки Тигр. Об этом сообщает японское издание Asahi Shimbun.

Исследование стеклянного фрагмента было проведено с помощью синхротронного излучения на ускорительном комплексе SPring-8 (Super Photon ring – 8 GeV) в префектуре Хего под руководством профессора аналитической химии Йосинари Абе. Согласно его заключению химический состав стекла почти полностью идентичен образцам стекол из столицы Сасанидского государства в Персии (в настоящий момент территория в центре Ирака).

Изученный фрагмент бы обнаружен больше 50 лет назад в северной части храма. По общему мнению, это осколок какого-то крупного стеклянного сосуда. Его длина ширина составляет 4,2 сантиметра, длина 6 сантиметров, а толщина – один сантиметр. По внешней стороне на фрагменте вырезан концентрический узор. Стекло, вероятно, было произведено между 6 и 7 веками нашей эры.

Похожие образцы стекла были найдены и в сокровищнице Сесоин в храме Тодай-дзи в городе Нара. В ней также сохранилось множество артефактов, попавших в Японию по Великому шелковому пути из Китая, Индии и Персии, однако до сих пор было мало известно о том, из каких именно регионов и городов они попали в Японию. Новое исследование проливает свет на торговых партнеров Японии того времени.

Ранее эта же группа установила сходство химического состава стеклянного сосуда и блюда из гробниц в городе Касихара (префектура Нара) со стеклом, произведенным в Сасанидском государстве и Римской империи между первым и третьим веками нашей эры. Новые находки подтверждают прочные торговые связи Японии с Западной Азией в ту эпоху. А также то, что в «Страну восходящего Солнца» поставлялись предметы роскоши и другие сложные в производстве и транспортировке товары.

Храм Камигамо дзиндзя посвящен духу грома Камо Вакэйказути. Он был построен в 678 году в северо-восточном Киото. Ежегодно 15 мая в нем проводится Императорский фестиваль Аой Мацури, начинающийся шествием одетых в придворные одежды людей и нарядных повозок с волами, сопровождающихся музыкой и танцами и заканчивающийся синтоистским ритуалом.

Вех-Ардашир («Победа Ардашира») – город, основанный Ардаширом Папаканом, первым представителем династии Сасанидов, рядом с ветшающей и полуразрушенной Селевкией. На другом берегу Тигра находился древний город Ктесифон, впоследствии ставший столицей государства Сасанидов. Вех-Ардашир и Ктесифон сообщались друг с другом через плавучий мост и, по сути, стали одним городом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.