Мексиканские физики из Автономного университета Бенемерита города Пуэблы научились различать кратеры, возникшие от импакта (удара метеорита) и от взрыва газов по внешним признакам. Кратеры, образовавшиеся от выхода или взрыва газов, имеют более гладкую воронку и явно выраженную центральную горку. Работа опубликована в Physical Review Letters.
Чтобы понять динамику образования «взрывных» кратеров, ученые закапывали в песок туго надутый шарик с воздухом объемом в один кубический сантиметр, а затем лопали его и записывали весь происходящий при этом процесс на видео с помощью высокоскоростной съемки. Резко высвобождающийся воздух двигался вверх, подымал слои песка и рассеивал их в виде короны. Чаще всего в какой-то момент диаметр короны совпадал или превышал диаметр воронки, а так как энергия взрыва и количество поднятого в воздух песка были небольшими, то постепенно основная его часть оседала обратно в воронку и скользила по ее поверхности вниз, что постепенно сглаживало ее склоны.
По центру полости воздух выходил наиболее мощно и порождал джет – сильный выброс вещества, однако он так же быстро под действием гравитации падал, образуя большую горку в центре кратера.
Ученые попробовали использовать разное давление воздуха, изменять объем и глубину залегания шарика. Выяснилось, что давление никак не влияет на различные характеристики кратеров, а вот их размер почти полностью зависит от объема полости с воздухом.
По своему происхождению кратеры делятся на вулканические, ударные и эрозийные, однако бывают случаи, когда они возникают из-за высвобождения раскаленного пара или взрыва газа. Ученые предполагают, что их наблюдения помогут в будущем отличить кратеры разного происхождения как на Земле, так и, что самое главное, на других планетах.
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.