В 7 часов 55 минут по московскому времени состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-У» с космодрома Байконур. После девяти минут полета ракета вывела космический грузовик «Прогресс М-28М» на промежуточную орбиту. Его автоматическая стыковка с МКС намечена на 10 часов 13 минут 5 июля 2015 года. О запуске
ЦУП.
«Прогресс М-28М» был выведен на промежуточную орбиту, с параметрами близкими к расчетным. Ее ближайшая к земной поверхности точка лежит в 194 километрах, наиболее удаленная – в 243 километрах. После отделения третьей ступени «Союз-У», специалисты ЦУП приступили к проверке состояния космического грузовика. В ближайшее время его орбита будет постепенно повышаться, что позволит к 5 июля достичь высоты МКС (более 400 километров).
Транспортник несет на своем борту 2380 килограмм груза, что на 100 килограмм больше, чем в предшествующих полетах «Прогрессов». Из них 880 килограмм составляет собственное топливо, еще 520 килограмм – топливо для дозаправки, примерно 1 900 килограмм приходится на воду, грузы (в том числе пища для космонавтов) и воздух.
Нынешний рейс призван пополнить запасы станции впервые после длительного перерыва. Предыдущий «Прогресс М-27М» (запуск 27 апреля 2015 года) начал неконтролируемо вращаться и был сведен с орбиты, не доставив груз. В воскресенье 28 июня 2015 года закончился аварией и запуск беспилотного грузового корабля CRS-7, принадлежавшего компании SpaceX. Два подряд срыва в поставках грузов не позволили осуществить плановое снабжение станции на протяжении двух последних месяцев.
В связи с этим нынешний пуск «Прогресса» осуществляется по измененной схеме: высота орбиты грузовика будет изменяться сравнительно медленно, что потребует двух суток для достижения МКС. Ранее использовалась принятая с 2012 года «быстрая», одноступенчатая операция по повышению высоты орбиты, которая позволяла «Прогрессам» достичь МКС за 6-8 часов. С целью минимизации рисков пуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя «Союз-У», а не «Союз-2.1а».
Канадские геохимики проанализировали фрагменты Тагишского метеорита методом атомно-зондовой томографии и выяснили, что частицы магнетита в его составе формировались в щелочной среде. Эти результаты хорошо объясняют преобладание L-форм для некоторых аминокислот, ранее обнаруженных в составе метеорита — переход между D- и L-формами в щелочной среде протекает быстрее, чем в кислой или нейтральной. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Утром 18 января 2000 на лед Тагишского озера на севере Британской Колумбии упал метеорит. Падение видело множество местных жителей, поэтому большую часть обломков собрали в течение нескольких дней. Благодаря такой оперативности (а также крайне удачному месту падения) обломки метеорита дошли до ученых, не успев загрязниться земными примесями — на сегодняшний день Тагишский метеорит считается одним из самых чистых метеоритов.