Дело Иосифа Бродского, высланного из Ленинграда за тунеядство, было использовано противниками Хрущева в ЦК КПСС для смещения его с должности генерального секретаря. Эту гипотезу историк Ольга Эдельман выдвинула в видеолекции на сайте Arzamas (эпизод курса «Что скрывают архивы»).
Эдельман обнаружила дело Бродского в архиве отдела по спецделам прокуратуры СССР. При этом по своему статусу мелкое административное дело о тунеядстве никак не должно было попасть к высшей прокуратуре союзного уровня.
Историк проследила движение документов по делу Бродского. Выяснилось, что в октябре 1964 года, спустя полгода после приговора и высылки поэта в село Норинское, делом о тунеядце внезапно заинетерсовались в ЦК КПСС. Вопрос о законности приговора поставил куратор силовых структур в ЦК партии Николай Миронов, который еще полгода назад был полностью удовлетворен отпиской из прокуратуры о законности дела.
Эдельман связывает неожиданный интерес представителей руководства партии к делу Бродского с тем, что в том же октябре на Пленуме с должности генерального секретаря был снят Никита Хрущев. Руководил заговором против Хрущева все тот же Миронов. По предположению историка, Миронов намеревался использовать незаконность дела Бродского и воздействовать на ленинградское отделение партии, чтобы те на Пленуме проголосовали «как надо», то есть против Хрущева.
Спустя несколько дней после Пленума ЦК КПСС Миронов погиб в авиакатастрофе. Тем не менее, бюрократическая машина была пущена в ход, и в результате осенью 1965 года в результате пересмотра дела срок Бродского был сокращен до уже отбытого.