На греческой вазе нашли прообраз Чудо-женщины

Сотрудники музея при Университете Миссисипи в США на одном из экспонатов нашли единственное известное историческое изображение женщины-амазонки, бросающей лассо. Об этом сообщает Discovery. По словам ученых, открытие произошло «случайно»: о ценности изображения археолог Эдриан Майор узнала, проводя исследование для своей книги «The Amazons: Lives and Legends of Warrior Women across the Ancient World».

Амазонка — женщина-воительница из греческой мифологии — была изображена на небольшой вазе, созданной в Афинах примерно в 480-450 годах до нашей эры. По мнению ученых, ваза использовалась для хранения женской косметики или драгоценностей. На изображении всадница готовится бросить лассо на греческого солдата. По словам Майор, техника владения этим необычным оружием очень хорошо передана художником, что говорит о том, что он был знаком с ним не понаслышке.

Амазонки встречаются во многих греческих мифах. Например, в цикле о подвигах Геракла герой крадет пояс у королевы амазонок Ипполиты. Среди историков до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, были ли амазонки вымышленными персонажами, или имели реальные прообразы. Согласно второй версии предполагается, что миф об амазонках происходит от того, что в армии скифов — кочевого народа, жившего к северу от Черного Моря — женщины нередко воевали наравне с мужчинами. Поскольку скифы использовали лассо, его приписывали и в арсенал амазонкам. В современном варианте, например, героиня вселенной DC Чудо-жещина (Wonder Woman) является амазонкой и использует «Лассо Истины» в качестве основного оружия.

Тем не менее, до сих пор лассо и женщины-воительницы были связаны только в письменных источниках. О них, например, писали Геродот и римский историк и географ Помпониус Мела. Найденное изображение амазонки с лассо может стать аргументом в пользу того, что мифы о воительницах действительно несут в себе информацию о встрече греков с воинственными женщинами северных кочевников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.