Ирландское золото оказалось британским

Один из проанализированных образцов золота

Фотография: Chris Standish

Британские археологи во главе с Крисом Стэндишем (Chris Standish) из Саутгемптонского университета обнаружили, что активная морская торговля на Британских островах велась уже в бронзовом веке. Соответствующее исследование было опубликовано в Proceedings of the Prehistoric Society. С его кратким изложением можно ознакомиться на сайте университета.

Исследователи тщательно изучили химический состав 50 золотых предметов из Национального музея Ирландии, датируемых бронзовым веком, в ряде случаев сделанных не позже 2 500 года до нашей эры. Для анализа использовался щадящий метод лазерно-абляционной масс-спектроскопии: поверхность того или иного предмета обстреливалась лазерными импульсами, вызывающими испарение небольшого количества материала, который затем анализировался спектрометром. Неожиданно выяснилось, что содержание различных изотопов свинца в золотых украшениях не соответствует условиям минерализации, характерным для любых известных месторождений золота в Ирландии.

Сравнивая полученные результаты с параметрами золота из аллювиальных пород юго-западной Британии (в частности Корнуэлла), авторы работы пришли к выводу, что скорее всего золото проанализированных ирландских предметов происходят именно оттуда. Не до конца ясны причины изготовления украшений и дисков из импортного золота. В самой Ирландии того времени, по археологическим данным, уже были технологии добычи и обработки цветных металлов. Причем, скорее всего, более развитые, чем в Британии того времени, где находки золотых предметов существенно более редки.

Авторы выдвигают предположение, что использование именно корнуэльского золота могло свидетельствовать о том, что в этом металле ценился его импортный статус, делавший его более ценным в глазах ирландских обладателей. Редкость находок золотых предметов в юго-западной Британии ученые объясняют активным экспортом из данного региона, жители которого меняли золото на какие-то более ценные для них товары.

Как подчеркивает Крис Стэндиш, открытие весьма важно, поскольку показывает существование регулярной морской торговли (предметы относятся к периоду длительностью в сотни лет) за пределами Средиземноморского бассейна в весьма раннюю эпоху. Первые достоверно датируемые торговые морские экспедиции древних египтян также относятся к периоду около 2 500 года до нашей эры.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.