Выделены средства на строительство самого большого в мире телескопа

Партнеры строительства Гигантского Магелланового Телескопа выделили свыше полумиллиарда долларов, необходимых для его постройки. Ожидается, что телескоп увидит первый свет в 2021 году, а полноценная работа начнется в 2024 году. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте проекта.

Гигантский Магелланов Телескоп (GMT) займет место самого большого телескопа в мире после постройки. Его основное зеркало состоит из 7 элементов диаметром 8,4 метра, соединенных по мотиву лепестков цветка. Суммарная апертура составит более 25,4 метров, что позволит телескопу получать изображения в оптическом диапазоне с разрешением в 10 раз выше, чем у «Хаббла». 

«GMT станет предвестнииком новой эры в астрономии. Он обнаружит первые объекты во Вселенной, испускающие свет, изучит тайны темной энергии и темной материи, опознает потенциально обитаемые планеты в окрестностях Земли», — говорит Венди Фридман, член совета директоров организации, управляющей телескопом, и профессор Чикагкского Университета 

Среди организаций-партнеров GMT есть представители Австралии, Кореи, США, Бразилии и Чили. Суммарная стоимость проекта составляет примерно один миллиард долларов. По словам директора GMTO, Эдварда Мозеса, полученное одобрение на строительство означает, что уже скоро начнется сборка телескопа и изготовление научных приборов, которые будут обеспечивать его работу. В качестве первоначальных стадий проекта инженеры уже успели изготовить секции основного зеркала, а также подготовить площадку для него.

Телескоп будет расположен в пустыне Атакама (Чили), на территории обсерватории Лас-Компанас. Его будет обслуживать здание высотой с 22-этажный дом. 

Сейчас самым большим оптическим телескопом является Большой Канарский Телескоп, с диаметром зеркала в 10,4 метра. Следом за ним идет пара телескопов обсерватории Кека, способных работать вместе и по отдельности и обладающих главным зеркалом диаметром в 10 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики обновили рекорд дальности квантовой связи по оптоволоконному кабелю

Физики из США и Швейцарии поставили новый рекорд дальности для квантового распределения ключей шифрования с помощью оптоволоконного кабеля. Для этого ученые генерировали фотоны с частотой около 2,5 гигагерц, передавали их по кабелю с низкими потерями и регистрировали с помощью однофотонного детектора, состоящего из сверхпроводящих нанопроволок. При длине кабеля около 421 километра скорость передачи данных составила чуть меньше 0,5 бита в секунду. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.