Партнеры строительства Гигантского Магелланового Телескопа выделили свыше полумиллиарда долларов, необходимых для его постройки. Ожидается, что телескоп увидит первый свет в 2021 году, а полноценная работа начнется в 2024 году. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте проекта.
Гигантский Магелланов Телескоп (GMT) займет место самого большого телескопа в мире после постройки. Его основное зеркало состоит из 7 элементов диаметром 8,4 метра, соединенных по мотиву лепестков цветка. Суммарная апертура составит более 25,4 метров, что позволит телескопу получать изображения в оптическом диапазоне с разрешением в 10 раз выше, чем у «Хаббла».
«GMT станет предвестнииком новой эры в астрономии. Он обнаружит первые объекты во Вселенной, испускающие свет, изучит тайны темной энергии и темной материи, опознает потенциально обитаемые планеты в окрестностях Земли», — говорит Венди Фридман, член совета директоров организации, управляющей телескопом, и профессор Чикагкского Университета
Среди организаций-партнеров GMT есть представители Австралии, Кореи, США, Бразилии и Чили. Суммарная стоимость проекта составляет примерно один миллиард долларов. По словам директора GMTO, Эдварда Мозеса, полученное одобрение на строительство означает, что уже скоро начнется сборка телескопа и изготовление научных приборов, которые будут обеспечивать его работу. В качестве первоначальных стадий проекта инженеры уже успели изготовить секции основного зеркала, а также подготовить площадку для него.
Телескоп будет расположен в пустыне Атакама (Чили), на территории обсерватории Лас-Компанас. Его будет обслуживать здание высотой с 22-этажный дом.
Сейчас самым большим оптическим телескопом является Большой Канарский Телескоп, с диаметром зеркала в 10,4 метра. Следом за ним идет пара телескопов обсерватории Кека, способных работать вместе и по отдельности и обладающих главным зеркалом диаметром в 10 метров.
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.