Группа ученых из США установила точную периодичность наводнений в долине Миссисипи за последние две тысячи лет. Эти данные позволяют объяснить рассвет и закат Кахокии — крупнейшего поселения североамериканских индейцев VII-XII веков. Работа опубликована в Proceedings of National Academy of Sciences.
Для долины Миссисипи характерно большое число рукавов и озер разного размера, образующихся в результате разливов реки. Современная инфраструктура позволила снизить масштаб этих разливов, поэтому известно достаточно много озер, образованых водами Миссисипи, но в какой-то момент отрезанных от основного русла.
В двух таких озерах — «Подкове» и «Травянистом» — ученые исследовали придонные отложения, в которых на фоне основной породы присутствовали прослойки иного происхождения, обычно образующиеся в результате разлива крупных рек. Оказалось, что озеро «Подкова» пережило восемь масштабных разливов, а более молодое «Травянистое» — пять.
Радиоуглеродное датирование показало, что пять поздних разливов в обоих озерах совпадают по временным периодам, причем последнее из них произошло в 1870-1880 годах. Как раз в 1844 году в исторических хрониках упоминается крупное наводнение в этом районе. Из этих данных ученые делают вывод, что в самом деле, наличие прослоек в донных отложениях несет информацию о крупных разливах Миссисипи.
На основании полного анализа всех 8 прослоек авторы отмечают, что долина Миссисипи пережила два разных периода частых разливов: с 300 по 600 годы и с 1200 по 1850. При этом между ними было достаточно спокойное время, не отмеченное наводнениями. В то же самое время, по археологическим данным, в долине Миссисипи недалеко от современного города Сент-Луис было расположено крупнейшее поселение североамериканских индейцев — Кахокия. Пик его развития приходится примерно на 1050 год, а резкий спад — на конец XII века.
О жизни и культуре Кахокии известно не так много, так как поселение было заброшено еще в доколумбовские времена. Археологам удалось обнаружить на его месте большое число курганов, которые говорили о масштабе и уровне культуры местных жителей. Однако однозначной версии о гибели Кахокии до сих пор не существуют. Многочисленные варианты включают засухи, переистребление дичи, истощение почвы и ряд других. Версия о наводнениях также была высказана, но не имелось достаточных доказательств в ее защиту.
Новые данные позволяют по-новому взглянуть на судьбу древнего города. По мнению ученых, время «затишья» между двумя периодами наводнений хорошо согласуется с эпохой расцвета Кахокии, а крупное наводнение около 1200 года могло означать «начало конца». Оно должно было уничтожить большинство пастбищ и запасов урожая, а также «разогнать» жителей в более высокие и безопасные участки, где жили соседи. В итоге им потребовались бы огромные усилия на восстановление былого величия, чего в конце концов так никогда и не произошло.
Ученые из Великобритании и США разработали и успешно испытали метод определения рака по цвету мочи. Для этого нужно только ввести в кровь зонды, состоящие из наночастиц золота, белка и пептидных связей, которые распознаются белками-маркерами ракового заболевания. Раковый белок разрезает пептидную связь, наночастицы попадают в мочу и придают ей синий цвет, который и выдает присутствие в организме раковых клеток. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.