Вчера, в 22.26 по московскому времени автоматическая межпланетная станция «Мессенджер» столкнулась с поверхностью Меркурия на скорости 3,91 километра в секунду. В результате этого на поверхности планеты образовался новый кратер диаметром 16 метров.
Незадолго до падения связь с космическим аппаратом оборвалась, однако «Мессенджер» успел прислать прощальную фотографию приближающегося Меркурия.
Миссия «Мессенджера» продлилась более 10 лет. Из них шесть с половиной потребовалось, чтобы выйти на орбиту ближайшей к Солнцу планеты и стать ее первым искусственным спутником.
В результате работы зонда был собран огромный массив данных о поверхности Меркурия, о химическом составе и строении планеты. Планировалось, что «Мессенджер» закончит свою работу 17 марта 2012 года, но в итоге программу продлили еще на три года.
Ученые впервые напрямую запечатлели динамику замерзания капли жидкости при соударении с намного более холодной поверхностью. Оказалось, что в таком случае может наблюдаться не привычный рост кристаллов, а расширяющиеся концентрические ледяные фронты. Результаты могут пригодиться в ряде областей, в том числе в 3D-печати и при разработке методов защиты самолетов от обледенения, пишут авторы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.