Первые системы управления базами данных представляли собой древовидную структуру, где у каждой записи мог быть только один источник («предок») на предшествующем уровне иерархии и несколько записей на следующем уровне («потомки»). Ограниченность этой модели подтолкнула исследователей к созданию сетевой модели данных, в которой любая запись могла иметь несколько отношений предок / потомок.
В 1970 году научный сотрудник IBM Эдгар Кодд придумал реляционную модель данных, которая подразумевала, что данные представляются в виде таблиц. Такая модель минимизировала дублирование данных и исключала многие ошибки в работе с ними. Это позволило создать язык программирования высокого уровня для работы непосредственно с базами данных. Так появились первые СУБД: System R от IBM и Ingres Калифорнийского университета. В обоих был реализован язык запросов, который первоначально назывался SEQUEL, Structured English Query Language (структурированный английский язык запросов). Однако потом название сократили, и в 1986 году Американский национальный институт стандартов (ANSI) выпустил первый официальный стандарт языка SQL.
В настоящее время существует множество как реляционных, так и нереляционных СУБД, которые принято обозначать как NoSQL. Отличие последних заключается в том, что они не зависят от структуры таблицы. Такие СУБД хорошо подходят для работы с неструктурированными данными и сложными типами данных.
По способу доступа современные СУБД можно разделить на клиент-серверные, файл-серверные и встраиваемые. В клиент-серверных (Microsoft SQL Server, PostgreSQL, MySQL и др.) информация и СУБД хранится на сервере, запросы обрабатываются там же, а доступ к данным имеет сам сервер. Пользователь получает только ответ на свой запрос. Файл-серверные подразумевают, что данные хранятся на сервере, а СУБД – на каждом компьютере в сети, поэтому доступ к данным имеет каждый пользователь. В этом случае приходится постоянно синхронизировать и обновлять СУБД на пользовательском компьютере. На данный момент эта технология считается устаревшей. Встраиваемые СУБД не требуют установки, являются частью какого-либо приложения и служат для хранения данных на локальном устройстве.
Перспективными технологиями, польза которых четко не определена, считаются объектно-ориентированные (предназначены для хранения структур данных, используемых в объектно-ориентированном программировании) и распределенные базы данных (распределены по нескольким компьютерам локальной сети). Поскольку объекты на порядок сложнее структур, реализовать объектно-ориентированные базы данных довольно трудно. Кроме того, их развитие сдерживается наличием обширным количеством реляционных БД, где хранятся огромные массивы информации.
Новым витком развития СУБД стали облачные технологии. Получить доступ к ним можно как с помощью специального web-приложения, так и через обычный браузер. Согласно оценке Gartner, к 2022 году 75 процентов всех баз данных будут развернуты в облаках или перенесены на облачную платформу из локальных дата-центров.
Облачные СУБД, такие как Microsoft Azure SQL, Amazon Relational Database Server или Google Cloud SQL, выгодны индустрии по нескольким причинам. Они не требуют создания локальной инфраструктуры (за это отвечает поставщик услуг), позволяя экономить пространство, ресурсы и время, которое в противном случае пришлось бы потратить на настройку и обеспечение безопасности системы. В обязательном порядке в облаке хранится резервная копия данных, чтобы в любой момент сделать оперативный бэкап. При этом клиент может арендовать инфраструктуру, но пользоваться собственной базой, или целиком положиться на решение поставщика. Преградой к использованию облачных СУБД может быть низкая скорость интернет-соединения, однако распространение новых стандартов связи, в частности 5G, скорее всего, устранит эту проблему.