Сюрреалистичный мир людей-машин в работах Бориса Арцыбашева
Борис Арцыбашев — американский художник и иллюстратор. Он родился в Харькове в 1899 году в семье известного писателя Михаила Арцыбашева. В годы Гражданской войны служил в Белой гвардии и в 1919 эмигрировал в США. Он поселился в Нью-Йорке, где работал в гравюрной мастерской.
Слава пришла к Арцыбашеву в начале 20-х годов благодаря иллюстрациям для детских книг, некоторые из которых он писал сам. За свои работы он получил медаль Джона Ньюбери и медаль Калдекотта.
Одной из таких книг была «Семеро Симеонов», которая является адаптацией одноименной русской народной сказки.
В 40-х и 50-х годах Арцыбашев рисовал обложки для таких известных журналов как Life, Fortune и Time, всего более двухсот обложек. Также он занимался рекламой для таких компаний как PanAm, Parker Pens, Shell Oil и Xerox.
В 1954-м году вышла книга «Как я вижу» (
), в которой Арцыбашев собрал свои персональные работы.
Книга состояла из нескольких серий, одна из которых, Machinalia, создана им еще в 30-е годы. В ней заводские механизмы были наделены чертами живых людей. Вот, что писал Арцыбашев в предисловии к своей книге:
"Машины приводят меня в восторг, их сила, их точность, их готовность выполнять самые тяжелые и монотонные задания. Я с большим удовольствием бы смотрел за тысячетонным экскаватором, роющим канал, чем за тысячей рабов, исполняющих то же действие".
Евгений Штейнер в книге «
» называет картины Арцыбашева смесью сюрреализма и модернизма.
Штейнер отмечает, что подобное восхищение машинами, олицетворением которого является Machinalia, было характерным для начала 20-х как в США, так и в СССР.
Арцыбашев увлекался психологией, поэтому старался не только наделить машины антропоморфными чертами, но и передать их характер.
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.