Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Менее полувека назад в Великобритании была в ходу традиционная денежная система, состоявшая из трех элементов: фунтов стерлингов, шиллингов и пенни. Нам, наследникам десятичной системы размена, такое деление показалось бы неудобным: поди запомни, сколько пенсов в шиллинге и сколько шиллингов в фунте! Но по этим правилам размена почти вся средневековая Европа жила больше тысячи лет. Откуда она взялась и сколько же пенни заключалось в фунте, рассказывает историк Артем Ефимов, ведущий телеграм-канала «Пиастры!»
В VIII веке франкский король Пипин Короткий, а затем его сын, император Карл Великий, творчески освоив римское наследие, заложили в Европе традицию трехэлементной денежной системы, которая просуществовала больше тысячи лет.
Тремя элементами каролингской денежной системы были римские фунт, солид и денарий. Фунт (по-латыни libra — отсюда французский ливр, итальянская и прочие лиры) — около 490 грамм серебра — выполнял функцию крупной счетной денежной единицы.
Солид (solidus, в прошлом золотая монета Римской империи; по-французски назывался «соль», потом «су»; по-итальянски — «сольдо»; по-немецки — «шиллинг») поначалу также был счетной денежной единицей и не существовал в физическом виде. Он составлял 1/20 фунта. «Шиллинг хлеба» — это своеобразная мера веса: количество хлеба, которое можно купить на 1/20 фунта серебра.
При первых Каролингах в физическом виде существовали только серебряные денарии (по-французски «денье»; немецкое «пфенниг» и английское «пенни» обозначали ту же монету, но эти названия произошли, по-видимому, не от латинского denarius, а от каких-то германских слов). Денарий составлял 1/12 солида и, соответственно, 1/240 фунта, то есть в каролингскую эпоху представлял собой монету примерно в 2 грамма серебра.
1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенни — английская денежная система, просуществовавшая до 1971 год. На письме она традиционно обозначалась £sd: libra, solidus, denarius.
Подобные «тройчатки» существовали по всей Европе на протяжении Средних веков и значительной части Нового времени: во Франции — ливр, су, денье; в Испании — песо, реал, мараведи; в Германии — талер, крейцер (или грош, или шиллинг), пфенниг; ну и так далее. А первой в мире валютой десятичного размена, как мы уже писали, в XVI веке стал российский рубль, состоявший из 100 копеек.