Екатерина Русакова

Редактор

Генрих VIII и его травмы

Неврологи из Йельского университета проанализировали источники касающиеся английского короля Генриха VIII: документы двора короля, приказы, письма его приближенных, биографии короля и пришли к выводу, что превращение Генриха из энергичного и умного короля в молодости в жестокого тирана и самодура в зрелые годы обусловлено травмами головы, полученными во время рыцарских турниров и на охоте. Исследование опубликовано в Journal of Clinical Neuroscience.


Генрих (1491 – 1547) был вторым сыном короля Генриха VII Тюдора и сначала его готовили к карьере священника. Наследником престола юноша стал только в 1502 году после смерти старшего брата Артура, а королем — в 1509 году, в возрасте 17 лет. Молодой король (что неудивительно) любил охоту и неоднократно принимал участие в рыцарских турнирах. В 1524 году он получил первую черепно-мозговую травму во время поединка на турнире. Копье попало в забрало шлема Генриха и разлетелось в щепки, а король упал с коня. Впрочем, он быстро оправился от падения и продолжил участвовать в поединках. Однако после этого случая короля стали мучить сильные головные боли. Годом позже Генрих упал с коня во время ястребиной охоты и потерял сознание после падения. Но самую серьезную травму он получил в 1536 году, когда во время рыцарского турнира лошадь сбросила его из седла и упала на него же. Король оставался без сознания в течение двух часов. По мнению некоторых историков, поведение Генриха VIII меняется после травмы 1536 года.

Травмы головы могут приводить к амнезии, апатии, исполнительной дисфункции (трудности с планированием, абстрактным мышлением, контролем поведения). С травмами связывают головные боли и бессонницу, а также гормональные расстройства, такие как дефицит гормона роста и нарушение выработки гонадотропных гормонов, ведущее к бесплодию. Недостаток гормона роста может вызывать абдоминальное ожирение, мышечную слабость и уменьшение мышечной массы тела.

Из хроник известно о нескольких случаях, свидетельствующих о том, что в зрелые годы у Генриха были проблемы с памятью. Король еще с молодости любил религиозные дебаты. В 1546 году королева поспорила во время дебатов с секретарем короля, епископом Гардинером, после чего король приказал ее арестовать. На следующий день, когда солдаты явились, чтобы арестовать королеву, Генрих уже не мог вспомнить о своем приказе и сильно на них разгневался. Иностранные послы неоднократно писали о случавшихся у короля вспышках ярости, которые начинались без видимой причины и могли закончиться приказом казнить того или иного придворного.

Помимо беспричинных приступов гнева и проблем с памятью, король страдал от депрессии и бессонницы. Развившееся в последние годы жизни ожирение могло быть связано с посттравматическим дефицитом гормона роста.


«Это интригующе — думать, что история Европы, возможно, навсегда изменилась из-за удара по голове», - говорит руководитель исследования Араш Салардини.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.