Употребление кимчи связали с меньшим риском ожирения

В среднем он снижался на десять процентов

Потребление одной—трех порций кимчи в день связано с более низким риском ожирения у мужчин — в среднем на десять процентов. К такому выводу пришли южнокорейские ученые, чья статья опубликована в журнале The BMJ Open. Также они выяснили, что потребление кимчи из редьки связано со сниженной вероятностью ожирения как у мужчин, так и у женщин.

Кимчи традиционно употребляется в Южной Корее в качестве гарнира. Его готовят путем соления и ферментации овощей (как правило, капусты или редьки) с различными приправами, а также луком, чесноком, красным молотым перцем и рыбным соусом. И хотя известно о полезных свойствах этого блюда из-за высокого содержания пищевых волокон, лактобактерий, витаминов и низкой калорийности, некоторые врачи высказывали опасения по поводу высокого содержания натрия, который может приводить к задержке воды в организме и повышению артериального давления, а также к повышенному риску ожирения.

Однако несколько предыдущих исследований показали, что потребление кимчи и ферментированных овощей, наоборот, связано со снижением массы тела, а на артериальное давление не оказывает никакого эффекта. С наибольшей вероятностью потребление кимчи снижает риск ожирения благодаря бактериальному составу: небольшое рандомизированное клиническое исследование показало, что прием пробиотика с Lactobacillus sakei, выделенных из ферментированного кимчи, снижал массу тела и объем талии.

Санга Син (Sangah Shin) из Университета Чунан возглавил исследовательскую группу, которая изучала ответы более 115 тысяч человек на полуколичественный опросник частоты употребления продуктов питания из 106 пунктов. Средний возраст участников составил 51,8 ± 8,2 года у мужчин и 50,8 ± 7,4 года у женщин, а распространенность ожирения (индекс массы тела более 25 килограмм на квадратный метр) составила 28,2 процента.

После корректировки на смешанные ковариаты у мужчин, которые потребляли одну—две порции (50 грамм) в день и две—три порции кимчи в день, распространенность ожирения была ниже на 10–12 процентов по сравнению с теми, кто потреблял одну и менее порцию в день. Употребление трех и более порций кимчи в день у мужчин было связано со снижением распространенности ожирения на десять процентов.

У женщин общее потребление кимчи снижало распространенность ожирения и увеличения объема талии в среднем на шесть—восемь процентов. Однако большее потребление кимчи из редьки (25 грамм в сутки у мужчин и 10,7 грамма в сутки у женщин) снижало вероятность развития абдоминального ожирения как у мужчин, так и у женщин — в среднем на 9–12 процентов.

Хотя эти результаты показывают пользу потребления кимчи в качестве профилактики ожирения, ученые призывают не злоупотреблять этим блюдом. Во-первых, согласно результатам их исследования, более высокое потребление кимчи (более трех порций в сутки) не приводит к еще большему снижению риска ожирения. Во-вторых, нужно лучше понимать механизм этого положительного эффекта, чтобы давать верные рекомендации по включению этого блюда в рацион.

Не всегда продукты, кажущиеся полезными, такие на самом деле. Недавно мы рассказывали, что метаанализ показал положительную связь между потреблением свежевыжатого фруктового сока и увеличением веса у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пациент с ГМ-почкой свиньи умер спустя два месяца после трансплантации

Ему было 62 года