Благодаря гравитационному микролинзированию
Космический телескоп TESS обнаружил нового кандидата в экзопланету-сироту земного типа, который стал первым объектом такого типа для TESS. Открытие стало возможным благодаря методу гравитационного микролинзирования. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Планеты-сироты не имеют родительских звезд и возникают по разным причинам: массивные планеты такого типа могут формироваться за счет коллапса части газового облака, в то время как экзопланеты земного типа могли быть выброшены из родительских систем после формирования. В случае очень массивных планет и коричневых карликов их можно обнаружить в инфракрасном диапазоне, однако обычно используется метод гравитационного микролинзирования. Когда планета-сирота пересекает фоновую звезду с точки зрения земного наблюдателя, то можно зарегистрировать временное увеличение яркости звезды за счет возникновения ее нескольких изображений, сливающихся в одно. К настоящему времени известно всего три экзопланеты-сироты земного типа, хотя предполагается, что они должны быть достаточно распространены в Млечном Пути.
Мишель Кунимото (Michelle Kunimoto) из Массачусетского технологического института вместе с другими астрономами сообщила об обнаружении нового кандидата в экзопланету-сироту при помощи космического телескопа TESS. Ученые искали события микролинзирования в архиве данных наблюдений TESS за январь и февраль 2023 года, анализируя кривые блеска более чем миллиона звезд, и обнаружили два интересных события (TIC-123147666 и TIC-107150013), первое из которых в дальнейшем было отброшено из-за вероятного приливного взаимодействия с компаньоном в двойной системе.
В случае TIC-107150013 исследователи пришли к выводу, что имеют дело с событием микролинзирования, где в качестве фонового источника выступает одиночная звезда на расстоянии 10,4 тысячи световых лет от Солнца, радиусом около 12,9 радиуса Солнца. Объектом-линзой выступает тело с массой менее десяти масс Земли или менее одной массы Земли, в зависимости от принимаемого радиуса Эйнштейна, которое вписывается в модель экзопланеты-сироты земного типа. Дальнейший анализ данных TESS может дать новых кандидатов в подобные экзопланеты.
О том, где в Млечном Пути скрывается самая крупная известная группа кандидатов в планеты-сироты (от 70 до 170), мы писали ранее.
Какие задачи выполняла Высокогорная Алма-Атинская экспедиция ГАИШ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Астрофизик, доктор физико-математических наук и академик РАН Анатолий Черепащук с детства полюбил астрономию и посвятил ей всю жизнь. В книге «Моя жизнь в астрономии» (издательство «НЛО») он рассказывает о своей жизни и карьере, а также развитии астрономических исследований в России, выдающихся достижениях и институциональных проблемах этой области науки. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом об участии автора в Высокогорной Алма-Атинская экспедиции ГАИШ.