Астрономы при помощи наземных телескопов зарегистрировали самое короткое на сегодняшний день событие микролинзирования, длившееся почти 42 минуты. Предполагается, что в роли линзы выступала одиночная экзопланета субземной массы, которая в прошлом была выброшена из своей звездной системы. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Метод гравитационного микролинзирования считается самым «дальнобойным» среди способов поиска экзопланет, позволяя находить кандидатов как в соседних галактиках, так и в очень далеких системах. Он основан на предсказанном Общей теорией относительности эффекте гравитационной фокусировки света далеких звезд массивным объектом, таким как коричневый карлик, экзопланета или компактный объект, находящимся между звездой и земным наблюдателем. В результате можно наблюдать повышение яркости звезды, пока движущаяся линза пересекает луч зрения, это явление может длиться от нескольких минут до дней или даже лет.
Группа астрономов во главе с Пшемеком Мрозом (Przemek Mroz) из Калифорнийского технологического института сообщила о регистрации события микролинзирования OGLE-2016-BLG-19281, зарегистрированного проектом OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и одной из станций наблюдения сети KMTNet (Korea Microlensing Telescope Network) 18 июня 2016 года. Оно длилось 41,5 минуты и было признано самым коротким на сегодняшний день.
Анализ данных показал, что увеличение яркости наблюдавшегося красного гиганта не связано со вспышечной активностью, его вызвала линза, представляющая тело с массой между Марсом и Землей, что делает ее объектом с наименьшей массой, когда-либо обнаруженным с помощью микролинзирования. Более точно массу линзы оценить нельзя из-за неопределенности в расстоянии до нее. Астрономы не нашли доказательств существования родительской звезды на расстояниях до восьми астрономических единиц от новооткрытого кандидата в экзопланеты, что может говорить о том, что перед нами экзопланета-сирота, выброшенная из своей звездной системы на ранней стадии формирования последней. Это открытие говорит о том, что текущие возможности метода микролинзирования позволяют регистрировать кратковременные события и исследовать популяции маломассивных одиночных экзопланет.
Ранее мы рассказывали о том, как в спиральной галактике М51 астрономы нашли потенциальную экзопланету при помощи нового метода, заключающегося в регистрации падения яркости рентгеновского источника, вызванного транзитом планеты.
Александр Войтюк
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.