Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Самое короткое микролинзирование указало на потенциальную экзопланету-сироту

Jan Skowron / Astronomical Observatory, University of Warsaw

Астрономы при помощи наземных телескопов зарегистрировали самое короткое на сегодняшний день событие микролинзирования, длившееся почти 42 минуты. Предполагается, что в роли линзы выступала одиночная экзопланета субземной массы, которая в прошлом была выброшена из своей звездной системы. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Метод гравитационного микролинзирования считается самым «дальнобойным» среди способов поиска экзопланет, позволяя находить кандидатов как в соседних галактиках, так и в очень далеких системах. Он основан на предсказанном Общей теорией относительности эффекте гравитационной фокусировки света далеких звезд массивным объектом, таким как коричневый карлик, экзопланета или компактный объект, находящимся между звездой и земным наблюдателем. В результате можно наблюдать повышение яркости звезды, пока движущаяся линза пересекает луч зрения, это явление может длиться от нескольких минут до дней или даже лет. 

Группа астрономов во главе с Пшемеком Мрозом (Przemek Mroz) из Калифорнийского технологического института сообщила о регистрации события микролинзирования OGLE-2016-BLG-19281, зарегистрированного проектом OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и одной из станций наблюдения сети KMTNet (Korea Microlensing Telescope Network) 18 июня 2016 года. Оно длилось 41,5 минуты и было признано самым коротким на сегодняшний день.

Анализ данных показал, что увеличение яркости наблюдавшегося красного гиганта не связано со вспышечной активностью, его вызвала линза, представляющая тело с массой между Марсом и Землей, что делает ее объектом с наименьшей массой, когда-либо обнаруженным с помощью микролинзирования. Более точно массу линзы оценить нельзя из-за неопределенности в расстоянии до нее. Астрономы не нашли доказательств существования родительской звезды на расстояниях до восьми астрономических единиц от новооткрытого кандидата в экзопланеты, что может говорить о том, что перед нами экзопланета-сирота, выброшенная из своей звездной системы на ранней стадии формирования последней. Это открытие говорит о том, что текущие возможности метода микролинзирования позволяют регистрировать кратковременные события и исследовать популяции маломассивных одиночных экзопланет. 


Ранее мы рассказывали о том, как в спиральной галактике М51 астрономы нашли потенциальную экзопланету при помощи нового метода, заключающегося в регистрации падения яркости рентгеновского источника, вызванного транзитом планеты.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.