Ему было 62 года
Ричард Слэймэн, ставший первым живым пациентом, которому пересадили генно-модифицированную свиную почку, умер 11 мая, сообщает The Guardian. Трансплантацию провели в марте 2024 года в Массачусетской больнице общего профиля, а в апреле мужчину выписали домой. Орган нормально работал, и пациент перестал нуждаться в диализе. Чтобы избежать отторжения трансплантата, Слэймэн получал стандартную иммуносупрессивную терапию и экспериментальный препарат тегопрубарт. Причина смерти пока не установлена, однако врачи больницы утверждают, что она не связана с пересадкой.
До Ричарда Слэймэна свиные ГМ-почки пересаживали только пациентам со смертью головного мозга. А в апреле 2024 года такую почку вместе с сердечным насосом трансплантировали еще одной живой пациентке. До этого ученые успешно пересадили генно-модифицированное свиное сердце двум пациентам. Один из них прожил с трансплантатом больше двух месяцев, второй — почти шесть недель. В первом случае причиной смерти назвали введение внутривенных иммуноглобулинов, которые взаимодействовали с эндотелиальными клетками свиного сердца, что привело к повреждению клеток и сосудов. А у второго реципиента перед смертью наблюдалась реакция отторжения трансплантата.
И лучше глиптинов
Хён Чхой (Hyon Choi) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Канады и США провел эмуляцию рандомизированных испытаний и пришел к выводу, что противодиабетические средства из группы ингибиторов SGLT1 (глифлозины) лучше агонистов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4 (глиптинов) предотвращают образование камней в почках у пациентов с предшествующим нефролитиазом, в том числе с сопутствующей подагрой. В анализ вошли 20146 пациентов с сахарным диабетом второго типа и нефролитиазом с подагрой или без нее из канадских популяционных баз данных с января 2014 по июнь 2022 года. Исследователей интересовал уровень возникновения повторного нефролитиаза при приеме перечисленных препаратов. Результаты опубликованы в журнале BMJ.