Вероятно пациент умер из-за множества патогенетических механизмов
Подробное изучение истории болезни и посмертные исследования первого в мире человека с пересаженным генно-модифицированным свиным сердцем показали, что важным звеном патогенеза диастолической сердечной недостаточности, от которой он скончался, было введение ему внутривенных иммуноглобулинов, которые связались с эндотелиальными клетками свиного сердца и, по-видимому, спровоцировали антителозависимую цитотоксичность и повреждение клеток и сосудов. Кроме того, введенные иммуноглобулины спровоцировали рост титра антител к свиному антигену. Отчет опубликован в журнале The Lancet.
При этом ученые не смогли найти весомых доказательств вклада свиного цитомегаловируса, который они обвиняли в смерти пациента ранее, в ухудшении состояния пациента. По их словам в ядрах клеток сердца не было признаков репликации вируса, а в самих клетках — цитопатических изменений при световой и электронной микроскопии. Хотя врачи не отрицают вклад вируса в развитие воспаления. Кроме того, поврежденный эндотелий, низкое отложение C4 компонента комплемента и тромбы натолкнули ученых на мысль об отторжении органа из-за его собственных антител. В целом, врачи считают, что пациент мог умереть от стечения всех этих обстоятельств, однако они продолжат исследовать этот случай, чтобы избежать ошибок во время подобных ксенотрансплантаций.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.