Он будет использоваться в орбитальной станции Orbital Reef
Американская компания Sierra Space провела успешные испытания на разрыв оболочки надувного космического модуля LIFE. Она лопнула при давлении в четыре раза выше максимально допустимого, сообщает SpaceNews.
LIFE (Large Integrated Flexible Environment) разрабатывается как один из компонентов будущей коммерческой орбитальной станции Orbital Reef, создаваемой компаниями Blue Origin, Sierra Space и Boeing. Станция может полететь в космос после 2027 года, будет содержать жилые и узловые модули, а также модуль для стыковки космоплана Dream Chaser. Основным компонентом оболочки модуля стал материал вектран.
Текущий вариант модуля LIFE 1.0 характеризуется длиной 6 метров и диаметром 9 метров, а также объемом почти 300 кубических метров, при этом он умещается в сложенном состоянии под пятиметровый головной обтекатель ракеты. В трехуровневом модуле могут разместиться четыре астронавта, научное оборудование, тренажеры и система Astro Garden для выращивания растений. В дальнейшем Sierra Space планирует создать еще два варианта модуля с объемами 600 и 1440 кубических метров.
Ранее компания уже проводила испытания оболочки модуля на разрыв, которые показали, что она прочна, даже если обладает окном. 22 января 2024 года Sierra Space провела испытания полномасштабной модели LIFE на испытательном стенде в Центре космических полетов Маршалла. Модуль разрушился при давлении 5,23 атмосферы, что значительно превышает требования NASA и в четыре раза превышает максимальное рабочее давление внутри LIFE.
Позднее в этом году компания намерена провести испытания оболочки модуля на устойчивость к бомбардировке фрагментами космического мусора и микрометеоритами, а через 1-1,5 года начнет работу над полетным вариантом LIFE.
Ранее компания Lockheed Martin взорвала прототип своего надувного орбитального модуля.
Она прекратила полеты из-за аварии в конце 2022 года
Европейская легкая ракета Vega-C совершила третий по счету и первый после двухлетнего перерыва полет в космос, стартовав в 00:20 по московскому времени с космодрома Куру. Трансляция пуска велась на YouTube. Спустя один час и 49 минут после старта третья ступень закончит четвертое включение двигателей, тем самым завершая процесс выведения спутника радиолокационной съемки Земли Sentinel-1C на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.