В день из одной реки туда может попадать порядка 20 тысяч волокон
До 15 процентов макро- и мезопластика в водоемах в черте приморских городов и рядом с ними составляют полиэтиленовые и полипропиленовые волокна искусственного газона. Одна река (на примере Гвадалквивира) в течение дня может выносить до 20 тысяч пластиковых волокон такого типа, на квадратном километре акватории поверхностных вод Средиземного моря их 213200. Статья, в которой содержатся такие выводы, опубликована в журнале Environmental Pollution.
Искусственные газоны — недорогая замена натуральному покрытию для крыш, спортивных и детских площадок. Они состоят примерно на 86 процентов из полиэтилена и на 14 процентов из полипропилена. Очевидно, что их использование приводит к поступлению пластиковых частиц в окружающую среду, но ранее такие потоки никогда численно не оценивались. Ученые под руководством Вильяма де Хаана (William de Haan) из Барселонского университета провели исследование в Андалузии, и обнаружили, что искусственные газоны уже можно считать одним из главных источников поступления мезо-и макропластика (частиц размером более 5 и более 20 миллиметров соответственно) в Средиземное море. Ведущей причиной такого пластикового загрязнения авторы назвали дожди.
За нее проголосовали более 290000 человек
В Новой Зеландии выбрали птицу столетия. В двухнедельном конкурсе победил австрало-новозеландский подвид чомги (Podiceps cristatus australis), за который проголосовали более 290000 человек. Несмотря на то, что чомги в целом многочисленны и широко распространены в Евразии, Африке и Океании, новозеландская популяция этого вида считается редкой. В 1980 годах на озерах Южного острова оставалось всего около 200 чомг, однако благодаря охране их численность увеличилась до примерно 1000 птиц. Как отмечает природоохранная организация Forest and Bird, чомги должны благодарить за победу британско-американского комика Джона Оливера (John Oliver), который провел кампанию в поддержку этой птицы в Новой Зеландии, Великобритании, Франции, США, Японии, Индии и Бразилии. Он даже пришел в костюме чомги на вечернее ток-шоу на канале NBC. Новозеландцы выбирают птицу года каждый год начиная с 2005 года. В 2023 году это голосование переименовали в «Птицу столетия» в связи с юбилеем организации Forest & Bird. В нем впервые приняли участие вымершие виды, например, разноклювая гуйя (Heteralocha acutirostris), кустарниковый новозеландский крапивник (Xenicus longipes) и смеющаяся сова (Sceloglaux albifacies). В 2022 году птицей года был выбран скалистый новозеландский крапивник (X. gilviventris), а в 2021, неожиданно для многих, летучая мышь — новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus).