Зоологи выяснили, что самки обыкновенных вампиров регулярно пьют кровь вместе с подругами и родственницами. Ранее считалось, что дружеские связи этих рукокрылых проявляются лишь внутри колоний, во время отдыха. По мнению авторов исследования, совместное кормление кровью одних и тех же жертв укрепляет связи между вампирами — а также позволяет сэкономить энергию, необходимую для прокусывания кожи, и при необходимости дать отпор конкуренту из чужой колонии. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PloS Biology.
Обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) давно стали излюбленным объектом изучения зоологов. Дело в том, что для отдыха в светлое время суток самки этих летучих мышей собираются большими группами, члены которых делятся друг с другом добытой кровью и формируют крепкие дружеские связи. Ученые надеются, что, наблюдая за вампирами, они смогут больше узнать об эволюции социальности, в том числе у людей.
Команда специалистов под руководством Джеральда Картера (Gerald Carter) из Университета штата Огайо и Смитсоновского института тропических исследований изучает социальное поведение обыкновенных вампиров уже много лет. За это время исследователям удалось, например, выяснить, что в сообществах вампиров-самок отсутствует строгая иерархия, а подруги заботятся о детенышах друг друга. Кроме того, заболевшие особи поддерживают социальное дистанцирование.
Картер и его соавтор Саймон Риппергер (Simon P. Ripperger) обратили внимание, что большинство работ о социальности вампиров посвящены тому, как эти рукокрылые ведут себя внутри колоний, где проводят светлое время суток. О взаимоотношениях вампиров за пределами мест отдыха известно намного меньше. Лишь в некоторых публикациях есть упоминания о том, что самки вампиров, связанные дружескими отношениями, вместе отправляют за пищей, во время ее поиска держатся небольшими компаниями от двух до шести особей и даже сосут кровь одних и тех же животных.
В попытке выяснить, действительно ли обыкновенные вампиры ищут еду и кормятся вместе с друзьями, Картер и Риппергер пометили датчиками сближения 50 самок вампиров из округа Толе в Панаме. 27 из них поймали в дикой природе и сразу же выпустили, оснастив меткой. Еще 23 самки перед выпуском провели 21 месяц в лаборатории или родились в неволе.
Благодаря датчикам ученые получили возможность отслеживать встречи вампиров как на месте отдыха, так и во время кормления. Чтобы облегчить наблюдение за вампирами, их снабдили стабильным источником питания. В течение пяти ночей в сентябре 2017 года зоологи сгоняли стадо из примерно ста коров в загон, расположенный в 300 метрах от дерева, в дупле которого в светлое время суток держалась интересовавшая их колония из 200-250 вампиров. На протяжении еще четырех ночей в течение периода исследования скот пасся свободно.
Как выяснили Картер и Риппергер, обыкновенные вампиры почти никогда не вылетают с места отдыха одновременно с друзьями или другими сородичами. Однако порой они воссоединяются друг с другом за пределами колонии, когда кормятся на одном и том же животном. В общей сложности авторы зафксировали 586 таких встреч, которые в среднем длились около секунды — намного меньше, чем взаимодействия во время отдыха. Ни одна из встреч во время кормления не заняла более получаса.
Во взаимодействиях вне колонии поучаствовала 151 пара самок. Члены 45 таких пар встречались друг с другом больше одного раза. Исследователи выявили положительную корреляцию между степенью родства и вероятностью, что две особи столкнутся во время кормления (p<0,0001). Кроме того, они выяснили, что близкие родственники, встретившиеся вне колонии, проводят рядом особенно много времени (в среднем девять секунд против одной секунды для самок, не связанных родством).
Дружеские отношения между вампирами также повышают вероятность совместного кормления. Самки, склонные проводить больше времени друг с другом во время отдыха, чаще встречаются вне колонии и дольше держатся рядом. А самые общительные особи, которые поддерживают контакт со значительным количеством сородичей на месте отдыха, также чаще встречаются с ними за пределами колонии.
Особое внимание Картер и Риппергер уделили самкам вампиров, которые перед выпуском около двух лет прожили в неволе. Оказалось, что наличие дружеских связей, сформировавшихся в лаборатории, положительно коррелирует с вероятностью совместного кормления. При этом в неволе, где вампиров кормят кровью из фонтанчика, они не демонстрируют склонности кормиться вместе с друзьями.
Во время работ в округе Толе исследователи лишь дважды собственными глазами видели кормление пары летучих мышей на одной корове. Чтобы непосредственно понаблюдать за этим процессом, авторы вооружились инфракрасными камерами и отправились на ферму в округе Ла Чоррера. В результате они смогли запечатлеть 14 случаев совместного кормления вампиров. В некоторых случаях рукокрылые вели себя дружелюбно, но иногда вступали в конфликт, причем более ожесточенный, чем можно наблюдать во время кормления в неволе (вероятно, это были представители разных колоний, не связанные родственными и дружескими узами).
Ученым также удалось записать ультразвуковые сигналы, которые вампиры издавали при кормлении. Два типа криков уже были знакомы специалистам: нисходящий сигнал, который эти летучие мыши производят в колониях, а также жужжание, сопровождающее конфликты особей. Однако помимо них исследователи также выявили еще один, неизвестный ранее сигнал, который на спектрограмме напоминает английскую букву «n». Его издавали вампиры, встретившиеся на одной корове.
Картер и Риппергер не обнаружили подтверждений, что вампиры из одной колонии вместе ищут жертв. Тем не менее эти рукокрылые регулярно встречаются во время кормления, причем предпочитают питаться вместе с друзьями и родственниками (представители многих других видов животных, от птиц до дельфинов и приматов, также предпочитают кормиться вместе с друзьями). Поскольку прокусить кожу коровы довольно трудно, одна особь в паре может пить кровь из отверстия, которое уже проделала ее подруга. Это менее затратный способ поделиться едой, чем срыгнуть проглоченную кровь товарищу, оставшемуся в колонии. Также пара самок-подруг с большей вероятностью даст отпор конкурентам из других колоний, чем одиночная особь.
Авторы предполагают, что совместное кормление укрепляет дружеские связи между самками вампиров — а в некоторых случаях дает им начало. Например, если две особи предпочитают определенный вид добычи, они с высокой вероятностью встретятся на одной и той же жертве, после чего их дружба продолжит развиваться на месте отдыха. С другой стороны, если две самки подружились внутри колонии, они, скорее всего, предпочтут пить кровь одних и тех же животных.
В последние годы зоологи получают все больше данных о дружбе между дикими животными. Среди видов, которые заводят друзей на долгие годы, такие разные существа, как темноперые серые акулы (Carcharhinus amblyrhynchos), жирафы (Giraffa camelopardalis) и четыре вида фламинго.
Сергей Коленов
Также по соотношению изотопов в панцирях можно отследить производство и переработку ядерного топлива
Панцири черепах хранят информацию о ядерных испытаниях и работах с ядерным топливом. К такому выводу пришли ученые, проанализировав соотношение 235U/238U и 236U/238U в кератине из щитков панциря зеленой черепахи с тихоокеанского атолла и двух сухопутных и двух пресноводных черепах из США. Оказалось, что у тех черепах, что жили рядом с местами испытания ядерного оружия, соотношение 235U/238U повышено, а у тех, что обитали недалеко от заводов по производству ядерного топлива, наоборот, понижено. При этом соотношение 236U/238U было повышено в обоих этих случаях. Как отмечается в статье для журнала PNAS Nexus, открытие поможет исследователям реконструировать историю загрязнения экосистем радиоактивными веществами. В 1940-1990 годах во многих регионах мира проводились испытания ядерного оружия (сейчас эту практику продолжает только КНДР). Как правило, их устраивали в отдаленной и малонаселенной местности. Например, советские военные обычно использовали для ядерных тестов полигоны в степях и арктической тундре, а их американские и французские коллеги предпочитали пустыни или тихоокеанские атоллы. Однако даже при таких условиях испытания ядерного оружия оказали серьезное негативное воздействие на людей и окружающую среду. Его масштаб до сих пор остается предметом исследований. Команда специалистов под руководством Сайлера Конрада (Cyler Conrad) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории решила поискать свидетельства ядерных испытаний прошлого в телах черепах. Дело в том, что ареалы некоторых их видов пересекаются с местами проведения ядерных тестов. Таким образом, черепахи вполне могли оказаться в зоне радиоактивного загрязнения и накопить в тканях радиоактивные изотопы. Ранее ученые уже находили в костях этих рептилий значительные концентрации изотопов 137Cs и 90Sr, которые попадают в окружающую среду во время ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях. А Конрад с соавторами сосредоточили внимание на изотопных сигнатурах урана в роговых щитках черепашьих панцирей. Исследователи нашли в музейных коллекциях пять черепашьих щитков, которые были добыты в разных районах ядерных испытаний, а также в местах добычи урана и работ с ядерным топливом. Первым из них стал щиток зеленой черепахи (Chelonia mydas), который был найден в желудке тигровой акулы (Galeocerdo cuvier), пойманной у тихоокеанского атолла Эниветок в 1978 году. На момент гибели от зубов акулы этой особи было 10-20 лет, а ядерные испытания в данном районе закончились в 1958 году, так что, скорее всего, непосредственно она их не застала. Второй щиток принадлежал пустынному западному гоферу (Gopherus agassizii). Он был собран в 1959 на юго-западе Юты, примерно в 240 километрах от бывшего Невадского испытательного полигона, где в 1951-1962 годах тестировали ядерное оружие. Третий щиток, который авторы взяли для исследования, был собран у сонорского гофера (G. morafkai) в 1999 году на юго-западе Аризоны. В этой местности ядерные испытания не проводились, так что данный образец использовался в качестве контроля. Четвертый щиток принадлежал иероглифовой чепепахе (Pseudemys concinna). Его добыли в 1985 году на ядерном могильнике «Саванна-ривер» в Южной Каролине, где с 1950 до конца 1980 годов добывали уран, а также изготавливали и перерабатывали ядерное топливо. Наконец, пятый щиток был взят в 1962 году у восточной коробчатой черепахи (Terrapene carolina carolina) в резервации Ок-Ридж в штате Теннесси. В этом месте с 1940 года добывали уран и изготавливали ядерное топливо. Из всех пяти щитков Конрад с соавторами взяли небольшое количество кератина и оценили соотношение содержащихся в нем изотопов урана 235U/238U и 236U/238U. Лишь в щитке сонорского гофера соотношение 235U/238U оказалось неотличимым от естественного. В образцах из Южной Каролины и Теннесси оно было ниже нормы, а в образцах из Юты и с атолла Эниветок — выше нормы. У сонорского гофера не было выявлено следов изотопа 236U, что соответствует естественному состоянию (поскольку природных источников этого изотопа не существует). Зато у черепах из Южной Каролины, Теннесси и с атолла Эниветок было выявлено значительное количество изотопа 236U, так что соотношение 236U/238U значительно превышало норму. У образца из Юты соотношение 236U/238U было немного выше нормы. По мнению авторов, зеленая черепаха с атолла Эниветок подверглась радиоактивному загрязнению за год до гибели, когда на острове проводились работы по строительству саркофага. Вероятно, во время работ 235U и 236U попали в воду и песок, а оттуда — в тело рептилии, например, с водорослями, которые она поедала. Пустынный западный гофер из Юты жил достаточно далеко от места испытаний, однако, вероятно, попал под радиоактивные осадки. А сонорскому гоферу из Аризоны и вовсе удалось избежать столкновения последствиями ядерных испытаний. Что касается черепах из Южной Каролины и Теннесси, то они подверглись воздействию обедненного урана, который оказался в окружающей среде при производстве ядерного топлива. Интересно, что на щитке восточной коробчатой черепахи из Теннесси сохранилось семь слоев, соответствующих семи годам ее жизни, с 1955 по 1962 годы. Минимальное соотношение 235U/238U было выявлено в слое, который сформировался, пока рептилия еще накопилась в яйце. Таким образом, она, вероятно, получила радиоактивные изотопы от матери. Результаты исследования подтверждают, что черепахи способны накапливать антропогенные радиоактивные изотопы из окружающей среды в своих панцирях. При этом оценить соотношение разных изотопов урана можно даже по очень скромному количеству кератина. Авторы надеются. что данные, полученные из черепашьих панцирей, позволят точнее реконструировать историю загрязнения экосистем радиоактивными отходами. Из-за ядерных испытаний концентрация углерода-14 в атмосфере и тканях живых организмов в середине прошлого века резко выросла, а затем постепенно снижалась. Оценивая долю этого изотопа в контрабандных бивнях слонов, можно понять, когда они были убиты. Применив этот подход к партии слоновой кости, изъятой в Уганде в 2019 году, исследователи выяснили, что она была добыта в 1980 годах. С тех пор она хранилась в государственном хранилище Бурунди, откуда ее затем украли.