Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Фламинго сформировали крепкую дружбу на года

Две пары фламинго о чем-то спорят

Paul Rose & Darren Croft / Behavioural Processes, 2020

Британские зоологи выяснили, что фламинго находят себе друзей на несколько лет и предпочитают проводить свое время с ними, несмотря на жизнь в больших стаях. Для этого ученые в течение пять лет следили за четырьмя стаями разных видов фламинго, живущих в заповеднике. То, будут ли социальные птицы проводить время с сородичами и сформируют ли они с ними дружбу, зависело от того, сколько особей в стае. Статья опубликована в журнале Behavioural Processes.

Многие социальные животные собираются и живут в больших группах: это касается, к примеру, многих видов птиц, которые собираются в стаи. Социализация внутри группы может обеспечить необходимую защиту и нужные ресурсы в достаточном количестве. При этом внутри самих групп животные также могут находить тех сородичей, в обществе которых будут проводить больше времени, — своеобразных друзей. Такая дружба может длиться годами и сохраняться даже в том случае, если обстановка меняется, и те ресурсы, которые она давала, можно получить откуда-то еще: так, например, происходит у обыкновенных вампиров. 

Тем не менее, особенности формирования дружбы меняются от вида к виду, и зависят от наличия в группе иерархии, численности особей в ней, а также места — дикой природы или жизни в неволе. В своей работе Пол Роуз (Paul Rose) и Даррен Крофт (Darren Croft) из Эксетерского университета сосредоточились на дружбе среди фламинго: они могут выбирать отдельных особей и проводить время с ними даже в тех случаях, когда численность их стай достигает миллиона. 

Ученые следили за стаями четырех видов фламинго, живущих в Слимбриджском водном заповеднике: 132 чилийскими (Phoenicopterus chilensis), 23 андскими (Phoenicoparrus andinus), 45 малыми (Phoeniconaias minor) и 147 красными (Phoenicopterus ruber) фламинго. Каждая птица была помечена, что позволило ученым отслеживать их местоположение индивидуально. За перемещениями фламинго и их поведением ученые следили ежедневно в течение четырех лет — с 2012 по 2016 год.

Проанализировав данные, ученые обнаружили, что во всех стаях, кроме стаи андских фламинго, птицы предпочитают проводить время с другими особями, а не в одиночку, хотя среди чилийских фламинго социализация зависела от сезона: осенью и зимой они с одинаковой частотой встречались как с кем-то, так и поодиночке.

Посмотрев на отдельных особей, ученые пришли к выводу, что фламинго в действительности предпочитают проводить время с определенными сородичами, формируя с ними дружеские отношения. Более того, друзьями фламинго оставались на года: одни и те же пары или небольшие группы (ученые отметили, что фламинго могут формировать целые дружеские компании из четырех особей) встречались на протяжении всего периода наблюдений. В качестве тех, с кем фламинго проводят больше всего времени, они могли выбирать особей того же пола, так и другого.

Авторы работы отметили, что результаты работы очень важны для комфортного проживания фламинго в неволе. Они показали, что для того, чтобы птицы могли сформировать необходимые им социальные связи, размер групп должен быть как можно больше — иначе все свое время, как андские фламинго, они будут проводить в одиночку.

Отличительная черта фламинго — способность долго стоять на одной ноге: согласно одной гипотезе, это позволяет птицам эффективнее сохранять тепло в воде, а в соответствии с другой — экономить силы. Вторая гипотеза, судя по всему, более оправданна: по крайней мере, ученые три года назад показали, что стойка на одной ноге для фламинго оптимальна и позволяет тратить меньше мышечных усилий.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.