Дружба серых акул сохранилась на года

Темнопервые серые акулы (Carcharhinus amblyrhynchos) могут формировать прочные социальные связи с другими особями: дружба между двумя акулами может сохраняться в течение четырех лет. Это выяснили американские ученые, которые отслеживали перемещения акул у одного из атоллов Тихого океана. Скорее всего, близость с сородичами помогает акулам успешно добывать пищу, пишут ученые в Proceedings of the Royal Society B

Социальные животные формируют группы самых разных размеров: численность особей в таких группах зависит как от вида, так и — уже внутри вида — от их целей (поиск пропитания, защита от неприятеля или воспитание потомства). Сформированные группы могут быть очень большими (например, в стаях фламинго может быть до миллиона особей), а поддерживать целостность все время может быть невыгодно и неэффективно. В таком случае групповые животные пользуются стратегией разделения — слияния: формируют небольшие подгруппы, которые отделяются от основной, большой группы (например, для добычи пищи), а затем присоединяются к ней обратно. 

При этом некоторые виды животных, на первый взгляд, не так сильно зависят от остальных членов своей группы: в первую очередь это касается хищников, у которых нет очевидных причин все время возвращаться к своей группе (хищникам, например, реже приходится защищаться от неприятеля). Именно поэтому изучать социальные предпочтения хищников особенно интересно: например, в 2017 году ученые выяснили, что у косаток с меньшим количеством друзей ниже продолжительность жизни. 

Интересна может быть и структура социальных связей у темноперых серых акул: например, известно, что беременные самки формируют небольшие группы и все вместе кружат на мелководье, поближе к солнцу — так, по-видимому, они ускоряют развитие зародышей. Сейчас ученые под руководством Янниса Папастаматиу (Yannis P. Papastamatiou) из Международного университета во Флориде решили проследить за тем, сохраняется ли у серых акул (не только у самок, но и у самцов) привычный для них круг общения. 

Ученые сосредоточились на стае акул, обитающих у атолла (корраллового острова) Пальмира в Тихом океане: количество обитающих там особей достигает восьми тысяч. Из них исследователи выловили 41 особь (27 самцов, 12 самок и двух особей неизвестного пола) и снабдили их отслеживающими местоположение маячками: с помощью них ученые регистрировали пропорцию времени, которое каждая особь проводила в конкретном месте (по сравнению со всем временем исследования).

Всего ученым удалось зарегистрировать 972 случая «общения» между двумя особями, и количество времени, которое одна особь проводила с другой в один год, коррелировало (p < 0,001) с тем же показателем в течение четырех лет: другими словами, одни и те же особи проводили время друг с другом годами. Утром группы акул были самыми большими: общаться с сородичами они предпочитали в течение дня, а ближе к вечеру распадались и даже уплывали за пределы зоны наблюдений.

По словам ученых, такое поведение животных точно не объясняется репродуктивным успехом, так как акулы не следят за своим потомством долго. Скорее всего, общение с сородичами и поддержание с ними прочных связей помогает им находить пищу и обеспечивать успех в охоте: особенно интересно и то, что подобное поведение характерно, в основном, для млекопитающих и птиц.

Цели общения с сородичами у некоторых животных могут быть и более «человеческими»: например, недавно ученые выяснили, что уровень кортизола у макак-крабоедов снижается при выполнении задания на добычу угощения, если рядом находится другая особь — но только в том случае, если они с этой особью близки.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Бурый медведь потаскал тушу черного

Необычное поведение зверя запечатлела жительница Канады