Сотрудничество с друзьями помогло макакам снизить стресс

Уровень гормона кортизола у особей макака-крабоеда (Macaca fascicularis) снижается после того, как они выполнят задание по получению угощения вместе с сородичем — но только в том случае, если с сородичем они близки. Это выяснили европейские зоологи, которые провели эксперимент с участием 14 макак: им нужно было доставать угощение с поддона, потянув за веревочку одновременно с сородичем. Исследование указывает на вовлеченность глюкокортикоидов в регуляцию поведения при кооперации, а также на то, что кооперация, по-видимому, может снижать стресс. Статья опубликована в Royal Society Open Science.

Для социальных животных очень важна кооперация: она помогает защищать территорию, находить пропитание, а также воспитывать потомство и привлекать партнеров для его появления. При этом сотрудничество иногда требует гораздо больше ресурсов, чем одиночная работа; для кооперации может потребоваться больше когнитивных затрат и регуляции поведения, в которые, помимо прочего, вовлекают регуляцию гормональной системы организма. К примеру, глюкокортикоиды обеспечивают успех кооперации социальных животных, а от их уровня также зависит и уровень агрессии в группе.

Понятно, что вовлеченность глюкокортикоидов в кооперацию должна обеспечивать отдельным особям определенную пользу — например, снижать уровень стресса. Выяснить, так ли это у макака-крабоеда, решили ученые под руководством Мартины Стокер (Martina Stocker) из Венского университета: в их исследовании приняли участие 14 макак (пятеро из них — самцы), проживающие в неволе.

В течение полутора месяца наблюдений ученые оценивали социальные связи внутри группы, чтобы определить иерархию и отметить самых близких особей для каждого животного. После этого ученые провели эксперимент с использованием парадигмы совместного перетягивания веревки, которая часто используется для изучения кооперации животных: при выполнении такого задания угощение нужно достать с поддона, а придвинуть его к себе можно только потянув за веревки одновременно. Перед выполнением задания животных разбили на пары (как близкие особи, так и особи, которые не проводят вместе много времени), а в контрольном условии макака тянула за поддон (но уже другой, одиночный) самостоятельно либо в одиночестве, либо с присутствующим рядом сородичем, который, однако, не помогал.

До выполнения задания и после ученые собирали образцы слюны макак, чтобы оценить уровень гормона кортизола. Ученые выяснили, что уровень кортизола у макак падал после того, как они выполняли задание по получению угощения с партнером. Интересно, что уровень кортизола не влиял на успех при выполнении задания, а его снижался только в том случае, если партнером макаки была близкая особь. При этом животным нужно было выполнять задачу вместе: в случае, когда сородич просто сидел рядом, уровень кортизола у макаки не менялся.

Ученые пришли к выводу, что кооперация среди макак этого вида благоприятно влияет на уровень кортизола, тем самым снижая стресс — это, в свою очередь, подтверждает вовлеченность глюкокортикоидов в процесс кооперации и формирование прочных связей. Авторы работы отметили, что в будущем необходимо также уточнить, как на регуляцию кортизола влияет другой гормон, вовлеченный в социальное взаимодействие, — окситоцин.

Своей кооперацией в частности знамениты дельфины афалины, причем эта кооперация проявляется в разной среде обитания. Так, афалины могут помогать друг другу дергать за веревочки, чтобы достать игрушки, а в естественной среде обитания — поют дуэтом, чтобы привлекать самок и потом за них не подраться.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Медведь и волк одновременно напали на лосиху с детенышем

Однако хищники вряд ли действовали сообща