Обыкновенные вампиры используют социальное дистанцирование, чтобы замедлить распространение инфекций в колонии. Как обнаружили американские исследователи, летучие мыши, которым ввели вызывающий лихорадку липополисахарид, реже контактируют с сородичами и проводят рядом с ними меньше времени. Ранее похожие результаты уже получали в ходе экспериментов в неволе, однако на этот раз ученым удалось доказать, что аналогичное поведение характерно и для диких вампиров. Результаты работы опубликованы в статье для журнала Behavioral Ecology.
Обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) получили широкую известность благодаря необычным пищевым предпочтениям: эти летучие мыши питаются почти исключительно кровью крупных млекопитающих, в том числе человека. Однако ученых больше привлекает другая их черта — склонность к сложному социальному поведению. Например, вампиры делятся пищей с соседями по колонии и даже находят среди них друзей.
К сожалению, жизнь в обществе несет не только плюсы, но и минусы. Если одна особь в колонии подхватит инфекцию, велик риск, что заразятся все ее члены. Эксперименты в неволе показывают, что у вампиров есть способ уменьшить скорость распространения инфекционных болезней — заболевшая летучая мышь просто снижает активность и меньше общается с сородичами — однако до сих пор не было известно, характерно ли такое поведение для диких популяций.
Проверить это решила команда специалистов во главе с Саймоном Риппергером (Simon P Ripperger) из Университета штата Огайо. Исследователи отправились в Белиз, где отловили в около сорока самок в колонии вампиров, расположенной в дупле дерева. Для эксперимента отобрали 34 особи, которые не были беременны. Половине из них ввели липополисахарид — непатогенный антиген, который запускает врожденную иммунную реакцию, а половине — натрий-фосфатный буфер, не оказывающий никакого влияния на организм.
Затем вампиров снабдили датчиками, которые реагировали на сближение друг с другом, и отпустили. Конструкция этих устройств позволяла ученым в течение трех дней каждое утро получать данные о взаимном расположении помеченных самок, не вторгаясь в колонию. Три датчика в ходе эксперимента упали, поэтому в общей сложности в анализ включили данные от 16 «больных» вампиров и 15 их сородичей из контрольной группы.
Исследователи обнаружили, что вампиры, получившие инъекцию липополисахарида, пересекаются с меньшим количеством сородичей и проводят рядом с ними меньше времени. В течение шести часов после обработки сеть контактов «больных» летучих мышей была на четыре особи меньше, чем у их соседей по колонии. Кроме того, такие особи проводили рядом с сородичами на 25 минут меньше вампиров из контрольной группы. Если средняя летучая мышь, не прошедшая обработку липополисахаридом, находилась поблизости от других «здоровых» членов колонии пятнадцать минут в час, то «больные» и «здоровые» особи контактировали межу собой всего по десять минут в час.
Предыдущие наблюдения в неволе показывают, что вампиры, получившие инъекцию липополисахарида, становятся менее общительными: они реже вступают в контакт с сородичами и издают коммуникационные сигналы. Новое исследование доказывает, что аналогичным образом ведут себя и представители диких популяций. По мнению авторов, это указывает на адаптации, позволяющие замедлить распространение инфекций в колониях вампиров.
Рукокрылые могут передавать инфекции не только друг другу, но и людям. Предполагается, что эти млекопитающие — первоначальные хозяева или распространители вирусов, вызывающих COVID-19, лихорадку Эбола, бешенство, атипичную пневмонию (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), а также вируса Нипаха. Однако ученые утверждают, что инфекции рукокрылых изучены недостаточно хорошо, чтобы считать этих млекопитающих основным источником зоонозов — болезней, передающихся от животных к человеку.
Сергей Коленов
Это первое точное описание механизма падения урожайности из-за озонового загрязнения
Из-за окисления озоном летучих органических веществ цветочный шлейф уменьшается и становится более коротким, узким и прерывистым. Это приводит к тому, что на расстоянии 12 метров от цветка уже 90 процентов медоносных пчел не могут его учуять. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution.