NASA продлило научные программы аппаратов InSight и «Юнона»

NASA / JPL-Caltech

NASA продлило научные программы межпланетной станции «Юнона», исследующей Юпитер, и автоматической станции InSight, работающей на поверхности Марса, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

«Юнона» работает на орбите вокруг Юпитера с середины 2016 года, исследуя атмосферу, магнитное поле и внутреннее строение газового гиганта. Благодаря ей планетологи узнали немало нового о самой большой планете в Солнечной системе, в частности увидели динамику юпитерианских сияний, нашли спрайты, вспышки гроз и волны в атмосфере гиганта и его магнитный экваторопределили глубину знаменитого урагана Большое Красное пятно, а также построили карту магнитного поля планеты. Все снимки, получаемые станцией во время сближений с планетой, публикуются в открытом доступе.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) работает в районе нагорья Элизиум на Марсе уже два года, изучая внутреннее строение планеты, а также ее климат и структуру поверхностного слоя в месте высадки. Благодаря станции планетологи определили границы внутренних слоев Марса, открыли его текущую сейсмическую активность и даже определили влияние затмений Солнца Фобосом и Деймосом на параметры поверхности планеты.

Продлить научные программы обоих аппаратов агентству рекомендовала независимая группа экспертов, которая пришла к выводу, что и «Юнона» и InSight поставляют уникальные научные данные и способны работать дальше, что дешевле, чем создавать новые аппараты. Программа «Юноны» продлена с формулировкой «до сентября 2025 года или до конца срока службы», так как аппарат подвергается воздействию заряженных частиц из радиационных поясов Юпитера, что создает нагрузку на его электронику. Станция не только продолжит наблюдения за самим Юпитером, но и будет исследовать его крупные спутники и кольца. 

Работа станции InSight продлится до декабря 2022 года. Ожидается, что за это время сейсмометр и погодные датчики смогут получить большой объем данных о процессах в недрах Марса и сезонных изменений климата, а инструмент HP3 все же сможет развернуть ленту с датчиками температуры в грунте для определения его тепловых свойств. 

О том, что нового узнала «Юнона» о «короле планет» и как InSight исследует Марс можно узнать из наших материалов «Под кожей Юпитера» и «Заглянуть внутрь Красной планеты».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.