Автоматическая станция «Юнона» впервые в истории зафиксировала высотные разряды в атмосфере Юпитера, похожие на земные спрайты или эльфы. Их дальнейшее изучение поможет разобраться в механизмах возникновения и отличиях от процессов, действующих в мезосфере Земли. Статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
Молнии в атмосфере Юпитера обнаружил в конце 1980-х годов космический аппарат «Вояджер-1», наблюдая за ночной стороной планеты. В дальнейшем их существование подтвердили аппараты «Вояджер-2», «Кассини» и New Horizons, зарегистрировавшие грозы в оптическом диапазоне, а зонд «Галилео» обнаружил на Юпитере в радиодиапазоне вистлеры, представляющие собой низкочастотные электромагнитные волны, создаваемые молниями. В настоящее время изучением атмосферных разрядов газового гиганта занимается автоматическая станция «Юнона», которая уже узнала где чаще всего вспыхивают молнии на Юпитере и составила карту гроз на газовом гиганте.
Группа астрономов во главе с Рохини Джайлсом (Rohini S. Giles) из Юго-западного научно-исследовательского института опубликовала результаты наблюдений за атмосферой Юпитера при помощи ультрафиолетового спектрографа UVS, установленного на «Юноне». Обычно этот инструмент занимается исследованием сияний на газовом гиганте, однако за четыре года работы также зафиксировал 11 кратковременных ярких вспышек, которые были похожи на молнии, но фиксировались на больших высотах.
Анализ вспышек показал, что максимальная ширина их источников оценивается в 500–2200 километров, время затухания яркости вспышек составляет примерно 1,4 миллисекунды, а в спектрах преобладает излучение полос Лаймана и Вернера молекулярного водорода. Вспышки происходили на высоте около 300 километров над облаками водяного пара, где обычно и фиксируются юпитерианские молнии. Это, по мнению ученых, означает что мы имеем дело с явлением, аналогичным земным высотным разрядам, такими как спрайты, эльфы или синие джеты. Предполагается, что «Юнона» впервые в истории зафиксировала спрайты или эльфы в атмосфере Юпитера, которые ранее предсказывались теоретически. Хотя на данный момент нет данных прямых наблюдений, позволяющих связать яркие вспышки с тропосферными молниями, исследователи отмечают, что вспышки происходят в регионах планеты, где есть условия для возникновения гроз. Дальнейшие наблюдения должны помочь лучше разобраться в природе этих явлений и сравнить их с земными атмосферными разрядами.
Как выглядят разнообразные земные «высотные молнии», можно узнать из нашей галереи «Спрайты, эльфы и синие струи»..
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.